Россия выступает за создание общей системы безопасности в регионе Персидского залива, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
 
Россия выступает за создание общей системы безопасности в регионе Персидского залива, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
НТВ

Россия выступает за создание общей системы безопасности в регионе Персидского залива, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Считаем, что эта концептуальная идея сохраняет свою актуальность, потому что конфликтов на Ближнем Востоке не становится меньше", - сказал он во вторник в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой.

Лавров отметил, что Россия заинтересована в развитии диалога со всеми заинтересованными странами для того, чтобы выйти на договоренности, которые позволили бы определить как географические рамки подобной системы, так и технические детали.

Россия настаивает на необходимости созыва международной конференции по проблемам урегулирования на Ближнем Востоке с участием ведущих региональных государств и конфликтующих сторон, заявил глава МИД РФ.

"Россия подтвердила свою позицию в пользу того, чтобы к деятельности посредников по Ближнему Востоку на регулярной основе и активно подключались региональные страны, Лига арабских государств и чтобы мы предусматривали проведение заседания с участием самих конфликтующих сторон", - заявил Лавров.

По его словам, постепенно вырисовывается "формат, который может стать ядром будущей международной конференции". "Мы убеждены в необходимости объединения усилий, для того чтобы переломить негативные тенденции, которые всех нас очень тревожат, в Ираке", - заявил Лавров.

Лавров сообщил, что подобную точку зрения также разделяют и остальные члены "квартета" посредников, что было подтверждено на недавней встрече в Вашингтоне. "Таким образом, "четверка" сама выступает за расширение круга стран, участвующих в урегулировании", - отметил российский министр.

В свою очередь генсек ЛАГ подтвердил, что данный вопрос обсуждался в ходе сегодняшних переговоров. "Это довольно давняя идея, ее надо обновить и пересмотреть", - подчеркнул Муса. По его словам, именно такая работа сейчас идет. В то же время генсек ЛАГ отметил, что "нельзя проводить разделительные линии на основе систем безопасности".