В Ростове-на-Дону прошел митинг в защиту горы Машук, распродаваемую под котеджи
 
В Ростове-на-Дону прошел митинг в защиту горы Машук, распродаваемую под котеджи
НТВ

У здания полпредства президента в Южном федеральном округе состоялся пикет в защиту историко-культурного заповедника горы Машук, расположенного в районе Кавказских Минеральных Вод под Пятигорском. Митинг, участие в котором приняли около ста человек, был организован активистами гражданской инициативы "Ставрополье без коррупции".

Как передает ИА "Росбалт", в мероприятии приняли участие жители Пятигорска и ростовчане. Пикетчики держали в руках плакаты и скандировали: "Козак, защити наш заповедник", "Президент, скажи "нет" коррупции в Ставрополье", "Позор губернатору-единороссу Черногорову" и др.

По словам представителя движения "Ставрополье без коррупции" Сергея Семёнова, к ним за помощью в организации акции протеста "обратились жители Пятигорска, возмущенные отсутствием реакции федеральных властей на вопиющие факты ухудшения экологической ситуации в крае". Семёнов пояснил, что "пятигорская и краевая администрации осуществили незаконный перевод 37,3 га реликтовых лесов на западном склоне горы Машук в категорию нелесных земель, а потом продали их частной фирме под коттеджи".

Участники инициативной группы жителей Пятигорска пояснили, что официальное распоряжение об изменении статуса земель историко-культурного заповедника на Машуке подписал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в сентябре 2005 года, а уже в декабре того же года 37,3 га реликтовых лесов оказались в собственности местных бизнесменов Афанасовых.

Как следует из распространенного во вторник обращения к общественности, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал свое распоряжение без проведения необходимых для этого государственной экологической и историко-культурной экспертиз, нарушив тем самым закон.

"Наша инициативная группа собрала факты преступной деятельности чиновников края и города, которые изложила в Гражданской петиции и направила ее летом прошлого года в Генпрокуратуру РФ, ФСБ России и Администрацию президента РФ, но от федеральных властей пока никакой реакции не последовало", - подчеркнул Сергей Семёнов.