Депутаты Мосгордумы рассмотрели и одобрили законопроект, по которому после 23 часов двери кафе, рюмочных, стриптиз-баров и других заведений будут закрыты для несовершеннолетних без сопровождения родителей
 
Депутаты Мосгордумы рассмотрели и одобрили законопроект, по которому после 23 часов двери кафе, рюмочных, стриптиз-баров и других заведений будут закрыты для несовершеннолетних без сопровождения родителей
Московский комсомолец

Депутаты Мосгордумы рассмотрели и одобрили законопроект, по которому после 23 часов двери кафе, рюмочных, стриптиз-баров и других заведений будут закрыты для несовершеннолетних без сопровождения родителей, пишет "Московский комсомолец" .

Издание уточняет, что депутаты обсуждали инициативу федеральных коллег. Это тема оказалась для московских парламентариев особенно острой, потому что несколько лет назад они уже принимали подобный городской закон. Однако он распространяется только на лиц младше 16. Как выяснилось на заседании, этот закон практически не работает. По статистике, за прошлый год к ответственности по этому закону привлекли всего лишь десятерых.

В этой связи депутаты предложили обратиться в правоохранительные органы, чтобы те провели массовые ночные рейды по отлову подростков.

В качестве образца московские депутаты воспользовались инициативой депутатов Госдумы, связанной с поправками в Кодекс административно-правовых нарушений и в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Отдельная статья по "комендантскому часу", уточняет МК, касается запрета несовершеннолетним ночного доступа в интернет-кафе. Нарушителей закона (предпринимателей) ждет штраф - 50 - 300 МРОТ, а владельцев интернет-кафе - 25-100 МРОТ (1 "штрафной" МРОТ - 100 рублей).

Однако о точном принятии закона на уровне Москвы пока не все понятно. Как пишет "Российская газета", ссылаясь на главу комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, соответствующая законодательная инициатива должна быть принята уже в этом году. "Есть опыт регионального законодательства на этот счет, но неплохо бы посмотреть мировой опыт применения подобных правовых норм", - отметил он. По словам Антонцева, пока есть только идея введения такой ответственности в Москве и не решено, где она будет прописана - в специальном законе, в московском кодексе об административных правонарушениях или в городском законе "О защите прав ребенка", принять который планируется в этом году.

МК отмечает, что в Германии с 2002 года запрещено пускать детей до 18 лет в ночные бары, клубы, казино - с 0.00 до 5 утра. В Грузии в 2001 году запретили пускать несовершеннолетних ночью в игорные заведения, бары и ночные клубы.