Польские визы для россиян подорожают втрое
 
Польские визы для россиян подорожают втрое
НТВ

После вступления в силу соглашения между РФ и ЕС об облегчении визового режима визы в Польшу для россиян подорожают в три с половиной раза. Руководитель консульского отдела посольства Польши в России Мирослав Ставски сообщил во вторник на встрече польских дипломатов с российскими журналистами, что "по двустороннему соглашению между Россией и Польшей (действует с 2003 года) цена стандартной однократной визы для россиян составляет 10 евро, однако в соответствии с соглашением между ЕС и РФ она будет стоить 35 евро".

Кроме того, подчеркнул Ставски, до сих пор в посольстве действовала ускоренная процедура выдачи виз гражданам России. "Человек может принести документы на визу утром, а получить визу уже к вечеру этого же дня", - сообщил консул. Однако, отметил он, в подписанном РФ и ЕС соглашении говорится, что срок выдачи визы может быть до 10 календарных дней. "Мы сделаем все, чтобы по мере возможности все эти положения сохранить", - заверил Ставски.

По его мнению, соглашение между РФ и ЕС об облегчении визового режима может быть ратифицировано и вступить в силу уже в мае-июне 2007 года, сообщает "Интерфакс". Между тем с 1 января 2008 года Польша станет членом Шенгенских соглашений. "Консульства новых членов ЕС, в том числе и Польши, будут применять такую же практику, что и страны, входящие в Шенгенские соглашения, после того, как соглашение между РФ и ЕС вступит в силу", - подчеркнул он.