После президентских выборов в 2008 году новый президент вынужден будет решать судьбу нынешней партийной системы. Он, как и прежний, будет работать с парламентом, но и дума останется в наследство от предыдущего главы государства
 
После президентских выборов в 2008 году новый президент вынужден будет решать судьбу нынешней партийной системы. Он, как и прежний, будет работать с парламентом, но и дума останется в наследство от предыдущего главы государства
НТВ

После президентских выборов в 2008 году новый президент вынужден будет решать судьбу нынешней партийной системы. Он, как и прежний, будет работать с парламентом, но и дума останется в наследство от предыдущего главы государства, пишет газета "Время новостей".

По мнению издания, не исключено, что следующий президент России окажется представителем "одной из башен Кремля". Но, обладая меньшим влиянием, чем предшественник, неизвестно решит ли он использовать парламент в качестве орудия, а не формального атрибута демократии. Если да, то, по мнению издания, у Госдумы неожиданно появится шанс стать реальным субъектом политики, пишет газета.

Будущий глава государства, создав партийное правительство, мог бы перенести борьбу из недр своей администрации на более легитимный уровень - в правительство и парламент, используя партии как легальную систему сдержек и противовесов. Однако искусственно созданные партии сейчас не обладают каким-либо политическим наполнением, поэтому придется наполнять их работу содержанием.

Политический состав Госдумы определится уже в этом году. Более того, эксперты называют даже конкретные партии-победители и конкретные проценты, которые они наберут. Но так или иначе, новый парламент, избранный на 2007-2011 годы, будет выстроен нынешним президентом Владимиром Путиным и под Владимира Путина. Поэтому кампания не обещает быть слишком яркой - ожидать смертельной битвы между одобренными Кремлем партиями не приходится. Но, предполагает газета, уже через несколько месяцев после парламентских выборов с избранием нового президента центр может сместиться. И тогда даже нынешним партиям власти, возможно, придется демонстрировать электоральную силу, чтобы уцелеть и пригодиться новым хозяевам страны.

Как пишет "Время новостей", в России партийная структура строилась строго сверху. И отсутствие политической самоценности партий не дает им возможности после создания, привлечь к себе значимых политиков. Губернаторов, вступивших в "Единую Россию", самостоятельными политиками назвать нельзя - при существующей системе назначения главы регионов обычные, за редким исключением (Лужков, Шаймиев), не слишком влиятельные чиновники. Никто из статусных чиновников с "реальным политическим будущим" или тех, кто принимает решения, пока не вступает ни в какую партию, даже в партию власти. Связать себя с партией в России для политика федерального масштаба, да еще и претендующего на роль руководителя страны означает "игру на понижение" этих амбиций. Хотя, по сути, это могло бы означать усиление легитимности политика - ответственность, делегированная народом партиям, коснется и чиновника. Политики боятся возможности стать заложником партийного выбора.

Однако "Единая Россия" предлагала создать партийное правительство, так как хотела усилить собственные позиции, понимая, что Владимир Путин не вечен. Ранее на возможность партийного правительства в ежегодном обращении к Федеральному Собранию намекал и сам президент, но потом от этой идеи отказался, мотивировав слабостью партийной системы.