Аномально теплая зима привела к тому, что на Южный Урал не прилетели полярные совы
 
Аномально теплая зима привела к тому, что на Южный Урал не прилетели полярные совы
Архив NEWSru.com

Аномально теплая зима привела к тому, что в этом году на Южный Урал не прилетели полярные совы. Такой вывод сделан по итогам экспедиции зоологов по территориям Челябинской области и прилегающим районам республики Башкортостан. Общая протяженность маршрута составила 11 тысяч километров.

Зимние биологические работы такого масштаба и объема на территории региона ранее не проводились. Полученные в ходе экспедиции материалы позволили зоологам утверждать, что теплые декабрь и январь не оказали на Южном Урале сколько-нибудь заметного влияния на состав зимующей фауны и поведение животных. Однако некоторые изменения все же произошли. Так, например, зоологи не встретили полярных белых сов, обычно зимующих в это время в Челябинской области, рассказал "Новому региону" руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Евгений Чибилёв.

Видимо, северные птицы предпочли остаться поближе к традиционно холодным местам своего постоянного обитания. Кроме того, участники экспедиции увидели сибирскую чечевицу, попавшую на Южный Урал во время зимней кочевки, а также орлов-могильников, большинство из которых в это время обычно находится на зимовке в Средней Азии.

Евгений Чибилёв отметил, что не было замечено каких-либо значительных отличий и в поведении млекопитающих.