Активизировавшийся в конце прошлого года на Камчатке вулкан Плоский Толбачик сохраняет повышенную активность и, соответственно, все еще представляет опасность, в том числе и для авиации
 
Активизировавшийся в конце прошлого года на Камчатке вулкан Плоский Толбачик сохраняет повышенную активность и, соответственно, все еще представляет опасность, в том числе и для авиации
AirPano

Активизировавшийся в конце прошлого года на Камчатке вулкан Плоский Толбачик сохраняет повышенную активность и, соответственно, все еще представляет опасность, в том числе и для авиации. Огромные лавовые поля, образовавшиеся вокруг Толбачика, по размеру сравнимы с городом Елизово, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Плоский Толбачик, активизировавшийся 27 ноября прошлого года после 36 лет сна, сохраняет повышенную активность. Сейсмостанции фиксируют вибрацию гиганта с амплитудой до 4,84 микрометра в секунду. В зоне извержения, в районе распространения потоков лавы, фиксируется термальная аномалия с температурой свыше плюс 65 градусов по Цельсию при окружающей температуре минус 26 градусов", - сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

На южном склоне вулкана образовалась трещина, откуда начала бурно извергаться лава в двух местах. Собравшись в два потока, вытекающая лава преодолела уже более 18 километров.

Ученые отмечают, что извержение Плоского Толбачика - явление выдающееся. Оно даже получило собственное имя - "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT отметила извержение Плоского Толбачика "оранжевым" кодом. Это значит, что для перелетов могут представлять опасность пепел и газы, выброшенные вулканом в атмосферу. Но для для населенных пунктов вулкан опасности не представляет, считают специалисты.

Ученые продолжают наблюдать за Плоским Толбачиком с помощью оптических и радиолокационных спутников. В ясную погоду ночью над потоками лавы в Толбачинском долу можно увидеть свечение.

Тем временем экстремалы-энтузиасты начали проводить вертолетные экскурсии к кратеру вулкана. Во время одного из полетов удалось заснять на видео извержение вулкана. Также в своем блоге участник выложил фотографии. "К кратеру удалось подойти на расстояние в 300 метров, но этого вполне достаточно для безопасного наблюдения. С небольшой периодичностью из кратера то и дело вздымается фонтан лавы, сопровождающийся звуком вырывающегося газа", - рассказывает один из участников экскурсии.

Напомним, что в данный момент на Камчатке извергаются сразу четыре вулкана. На полуострове находится порядка 36 активных вулканов, но тот факт, что извергаются сразу четыре, находящиеся друг от друга на расстоянии около 100 километров, - большая удача, отмечают иностранные наблюдатели.