"Ведомости" узнали о скорой отставке сразу нескольких губернаторов
 
"Ведомости" узнали о скорой отставке сразу нескольких губернаторов
© РИА Новости / Алексей Дружинин

В самые ближайшие дни в России может быть объявлено об отставке пяти губернаторов. По данным газеты "Ведомости", таким образом внутриполитический блок Кремля надеется улучшить политическую ситуацию в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов. Об этом изданию рассказали бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю источник.

Под наиболее пристальным вниманием оказались Александр Худилайнен из Карелии, Олег Ковалев из Рязанской области, Евгений Куйвашев из Свердловской области, Виктор Басаргин из Пермского края, губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын, а также Сергей Митин и Павел Коньков, возглавляющие Новгородскую и Ивановскую области соответственно.

"Ситуация там непростая и требует скорейшего принятия решений, отмечает еще один близкий к Кремлю собеседник, оговариваясь, что замены ожидаются не везде", - сообщило издание.

В Управлении внутренней политики (УВП) от комментариев по поводу возможных отставок отказались.

"Отставной" Александр Худилайнен

60-летний Александр Худилайнен, назначенный главой Республики Карелия в мае 2012 года, ранее многократно заявлял, что не исключает своего участия в предстоящих выборах, но пойдет на них только после одобрения президента.

Однако он имеет одни из самых высоких шансов на скорую отставку, так как за ним прочно закрепилась характеристика "вечно отстающего" губернатора. Последние два года Худилайнен стабильно является аутсайдером рейтинга эффективности губернаторов.

Трагедия на Сямозере, когда во время шторма погибли 13 детей, только ухудшила его позиции.

В феврале 2017 года жители Карелии пожаловались на региональную программу расселения из ветхого жилья, за которую Худилайнен в феврале 2016 года получал выговор от президента и отправил в отставку региональное правительство.

Газета "Новые Известия" еще 1 февраля, со ссылкой на собственный источник, сообщила, что глава Карелии Александр Худилайнен в самое ближайшее время будет отправлен в отставку.

Однако глава Карелии заявил, что не собирается досрочно складывать с себя полномочия руководителя республики. В его пресс-службе сообщили, что "никаких пресс-конференций не планируется, мы работаем. У нас нет никаких новых вводных. У нас все спокойно".

Срок полномочий Худилайнена истекает 24 мая 2017 года.

"Отставной" Олег Ковалев

Рязанскому губернатору Олегу Ковалеву отставку прочили еще в мае 2016 года, сообщая о переходе к осени на работу в Совет Федерации. Однако в приемной Ковалева тогда эту информацию комментировать не стали, отметив, что "слухи по области ходят".

Причиной отставки Ковалева, полномочия которого и так истекают в 2017 году, журналисты называли возраст чиновника (68 лет) и не лучшее положение дел в регионе. В частности, Ковалев неоднократно подвергался критике за увеличение госдолга Рязанской области.

В конце 2014 года рязанский губернатор Ковалев стал "лидером падения" в рейтинге эффективности губернаторов, по данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

"Отставной" Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев - один из потенциальных кандидатов на отставку. Как сообщает издание "Новый день", несмотря на то, что он усиленно пытается убедить Москву в экономическом процветании региона, в реальности все немного не так.

За последние три года Свердловская область вышла в лидеры среди регионов России по темпам роста числа обанкротившихся предприятий. Основная доля банкротных дел приходится на застройщиков, которые так и не оправились от кризиса, но второе место твердо занимают промышленники.

В большинстве муниципалитетов разрушена коммунальная инфраструктура, причем в ряде случаев это следствие коррупции местных властей. Проникла коррупция и выше - глава Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков арестован в апреле 2016 года и до сих пор находится под следствием.

У свердловчан к губернатору тоже достаточно претензий - за пять лет его правления неоднократно предпринимались попытки его сместить как со стороны областных депутатов, так и со стороны жителей различных проблемных территорий. "Своим" на Урале тюменец Куйвашев так и не стал, у него высокий антирейтинг, а это является фактором риска в условиях подготовки к президентским выборам 2018 года.

"Отставной" Виктор Басаргин

О грядущей отставке главы Пермского края Виктора Басаргина стало известно в воскресенье, 5 февраля. Телеканал "Дождь", сославшись на ряд анонимных источников, сообщил, что в преддверии выборов президента 2018 года регион возглавит новый человек. Басаргину якобы ставятся в вину постоянные межэлитные конфликты, а также плохие отношения с вице-премьером Юрием Трутневым.

В первых числах февраля Басаргин вызывался в Кремль, что подтвердила его пресс-секретарь Галина Цвет. Информацию о возможной отставке губернатора в его приемной не подтвердили. Однако рано утром в понедельник, 6 февраля, губернатор Пермского края заявил о досрочном сложении своих полномочий. Эксперты сразу выдвинули версию отставки: совершивший ряд ошибок губернатор мог бы потянуть вниз результат президентской кампании по краю в 2018 году.

Слухи об отставке пермского губернатора курсировали давно. Вторая смена политической команды в течение одного года создала впечатление отсутствия понятной стратегии. Басаргина обвиняли в слабом политическом контроле, дезорганизации управления, внутриэлитном расколе в крае, многочисленных уголовных делах в отношении его сотрудников.

"Отставной" Вячеслав Наговицын

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, которому "Ведомости" прочили скорую отставку, заявил о сложении своих полномочий рано утром во вторник, 7 февраля, объяснив это нынешней ситуацией, которая "подсказывает, что на сегодня есть позиция, что нужны перемены в республике". "Во всем мире придерживаются этого же принципа - два срока. Должна быть ротация. При ротации приходит новая свежая волна", - сказал глава региона. Наговицын подчеркнул, что к отставке его "никто не подталкивал".

Напомним, глава Бурятии в декабре 2016 года в очередной раз стал "губернатором-двоечником". Его республика долгие годы остается относительно периферийной для федеральной власти, однако многочисленные конфликты с местными элитами оказались в центре внимания.

В апреле 2016 года следователи и сотрудники ФСБ провели в хозяйственно-транспортном комплексе администрации главы и правительства Бурятии обыски по делу о незаконном присвоении госимущества.

"Отставной" Сергей Митин

Глава Новгородской области Сергей Митин также стал кандидатом на вылет в 2016 году. СМИ писали об огромных долгах местного бюджета - Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим технический дефолт. Область испытывает серьезные трудности в системе ЖКХ. В отношении новгородских руководителей разных уровней правоохранительные органы проводят проверки и ведут следствия по делам о коррупции.

Начиная с 2015 года, новгородцы активно продвигали в интернете сбор подписей за отставку губернатора. Местные жители обращают внимание на "авторитарный стиль управления областью" Митина и "приписки" в отчетах на фоне растущей безработицы и падения уровня жизни населения.

После появления "отставного" списка губернаторов в администрации губернатора Новгородской области поспешили заявить, что Сергей Митин и правительство области работают в штатном режиме. Но там отметили, что "в настоящее время глава региона находится в Москве, где проводит ряд встреч".

"Отставной" Павел Коньков

Об отставке главы Ивановской области Павла Конькова заговорили в 2016 году после серии громких коррупционных скандалов в регионе. Бывший начальник областного УМВД Александр Никитин получил три года колонии за растрату бюджетных средств на ремонт и меблировку личного кабинета. В 2015 и 2016 годах по подозрению в получении крупных взяток были арестованы еще несколько высокопоставленных местных чиновников и руководителей муниципалитетов.

В 2016 году Ивановская область заняла одно из последних мест в рейтинге благосостояния семей.

Сам Коньков сообщил, что не видит поводов для сложения полномочий, уходить в отставку не собирается и работает в прежнем режиме.