Ульяновских гимназистов накормили вафлями с червями
 
Ульяновских гимназистов накормили вафлями с червями
Moscow-Live.ru

Власти Ульяновска проводят проверку после появления в интернете информации о том, что в столовой гимназии N33 школьникам раздали вафли с червями, передает РИА "Новости". На странице "Ульяновск-новости" в Instagram также появился пост с фотографией о том, что дети обнаружили в вафлях червей. Там же несколько пользователей написали, что черви были не только в вафлях, но и в компоте, который подали детям на обед.

В городской администрации заявили, что вся некачественная продукция изъята. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился провести проверку организации качества питания в гимназии. Заведующая производством пищеблока столовой уволена.

По словам Морозова, в ближайшее время в Ульяновской области будут ужесточены требования к социальному питанию, особенно к питанию детей в школах. "33 гимназия - это элита нашего образования. Если там происходят подобные дикости, то что тогда в остальных, - цитирует губернатора Media73. - Мы будем требовать от администрации города и от управления образования жесточайшей ответственности за все подобные случаи; подробного разбирательства, кто должен работать на кухне, кто должен пробовать еду, которую потом подают детям. Закрывать глаза на это нельзя".

Управление образования Ульяновска готовит обращение по данному факту в прокуратуру и Роспотребнадзор, сообщает "Вести.ru".

В среду также состоялось совещание по вопросам организации питания в образовательных учреждениях Ульяновска с участием областного министерства образования, управления образования Ульяновска, Роспотребнадзора, родительского комитета, а также представителей гимназии N33 и компании-оператора школьного питания.

По сообщению гендиректора компании-оператора питания ООО "Альтернатива" Андрея Толмачева, организация приняла все необходимые меры для урегулирования вопроса, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась:

"Вчера произошел вопиющий случай, по полученной нами информации сразу же провелась внутренняя проверка на предприятии, - сказал Толмачев. - По результатам этой проверки отвечающий за прием и выдачу продукции сотрудник, завпроизводством, была уволена с должности".

Гендиректор добавил, что к сотрудникам, ответственным за контроль качества питания в образовательных учреждениях, "применены дисциплинарные взыскания". Кроме того, "направлены претензии и к поставщику продукции", пишет "Ульяновск сегодня".

В администрации гимназии при этом заверили, что скандал возник вокруг "единичного случая". "Вчерашний случай - единичный, прецедентов ранее не было. Бракеражная комиссия нашей школы выявила некачественную продукцию, которая сразу же была изъята", - сообщила замдиректора по социальной работе и ответственная за питание в гимназии N33 Татьяна Савельева.

Добавим, на этой неделе это уже второй скандал с червяками, возникший вокруг ульяновских детей. 4 февраля сообщалось, что у 26 курсантов Суворовского училища в Ульяновской области было выявлено паразитарное заболевание эхинококкоз, характеризующаяся образованием паразитарных кист в печени, легких или других внутренних органах и тканях. У некоторых пострадавших нашли "червей в легких".

"Точно известно, что у работника кухни тоже нашли эхинококк, а также у двух офицеров", - рассказала мать одного из курсантов.

В региональном Минздраве сказали, что обследованы 400 человек, эхинококкоз подтвержден у 26 курсантов. "Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. К обследованию привлечены лучшие специалисты государственных учреждений здравоохранения", - добавили в ведомстве.

В руководстве училища сообщили, что заболевание не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания. По информации администрации училища, проведенная межведомственная проверка никаких нарушений санитарных норм и организации питания не выявила. Представитель образовательного учреждения заявил, что в госпитализации никто из воспитанников не нуждается, угрозы их здоровью или распространению заболевания нет. Он также уточнил, что лечение предусматривает прием нескольких таблеток.