В Мосгордуму внесли проект амнистии для фигурантов "московского дела", составленный при участии осужденного Егора Жукова
 
В Мосгордуму внесли проект амнистии для фигурантов "московского дела", составленный при участии осужденного Егора Жукова
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Группа оппозиционных депутатов Мосгордумы внесла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне проект амнистии политзаключенных, включая осужденных фигурантов "московского дела". Если Мосгордума поддержит проект постановления, документ от ее имени может быть внесен в федеральный парламент.

Проект амнистии подготовили представители "Справедливой России", "Яблока" и КПРФ, а также оппозиционный политик Дмитрий Гудков и бывший фигурант "московского дела" студент ВШЭ Егор Жуков, получивший три года лишения свободы условно по обвинению в призывах к экстремизму через интернет.

"В ней мы впервые прописали освобождение всех осужденных во время митингов и по 212-й статье (это не только Москва, но и Ингушетия, и вся Россия). Постарались учесть всех политзаключенных (проблема только с обвиненными по террористическим статьям - продолжаем искать формулировки)", - сообщил Гудков в Telegram.

Необходимость документа он объяснил тем, что в последние годы амнистии объявляются все реже, а "система следствия, судов и ФСИН становятся все хуже". Так, согласно приведенной политиком статистике, в 2014 году доля оправдательных приговоров составляла 0,54%, а в 2018-м - 0,25%. Амнистия последний раз объявлялась в 2015 году по случаю 70-летия Победы.

Как пишет "Коммерсант", проект амнистии предлагает освободить от наказания всех осужденных за нарушения, совершенные во время согласованных и несогласованных митингов и шествий, осужденных за участие в "массовых беспорядках" и призывы к ним, а также за "неоконченные преступления", связанные с организацией беспорядков. Также предлагается амнистировать осужденных на сроки до пяти лет включительно, если ранее они не отбывали наказание.

Таким образом, под проект амнистии попадают блогер Вячеслав Синица и активист Константин Котов, получившие пять и четыре года колонии соответственно в связи с "московским делом". Также проект включает традиционные для таких документов категории осужденных: несовершеннолетних, участников боевых действий и ликвидаторов чернобыльской аварии.

Ранее проект постановления об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне для некоторых категорий осужденных внес депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. По предложению автора законопроект предусматривает амнистию для "достаточно ограниченного круга лиц". Свой проект также предложил президентский Совет по правам человека (СПЧ), в Кремле его уже изучают.