По склону высочайшего в Евразии вулкана - Ключевского на Камчатке - начал спускаться новый лавовый поток
 
По склону высочайшего в Евразии вулкана - Ключевского на Камчатке - начал спускаться новый лавовый поток
kamchatkatracks.com

По западному склону высочайшего в Евразии вулкана - Ключевского на Камчатке - начал спускаться новый лавовый поток.

Извержение началось в августе прошлого года, а в середине ноября, после того как купол гиганта заполнился лавой, первый лавовый поток появился на юго-восточном склоне вулкана, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вулкан опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков.

Представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН расказал, что лава изливается на западный склон по Крестовскому желобу. По словам специалиста, в ночное время из поселка Ключи в 30 километрах от вулкана отчетливо видно свечение раскаленной массы. Одновременно, по его словам, наблюдаются выбросы раскаленной массы над кратером исполина. Высота выбросов достигает 100-150 метров.

"Сейсмическая активность Ключевского настолько сильна, что делает невозможным мониторинг состояния его соседа - вулкана Безымянного, расположенного в 10 километрах", - пояснил ученый.

Извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев. Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает, отмечают ученые.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров.