В Казани расследуют массовую драку с участием местных жителей и кавказцев, которая произошла на пешеходной улице Баумана вечером 30 декабря
 
В Казани расследуют массовую драку с участием местных жителей и кавказцев, которая произошла на пешеходной улице Баумана вечером 30 декабря
МВД по Республике Татарстан

В Казани расследуют массовую драку с участием местных жителей и кавказцев, которая произошла на пешеходной улице Баумана вечером 30 декабря. На сайте МВД Татарстана сообщается, что фигурантами дела стали в том числе два жителя Казани, которые и спровоцировали драку. Однако ранее в СМИ была опубликована другая версия событий.

Драку примерно 20 человек правоохранители заметили по камерам внешнего наблюдения (ВИДЕО). На место сразу отправили экипажи ППС. Увидев полицейских, отдельные дебоширы бросились врассыпную, но двоих удалось задержать.

"В ходе доследственной проверки выяснилось, что инициаторами драки стали двое жителей Казани 1993 и 1995 годов рождения. Используя кастеты, газовые баллоны и нож, они напали на группу молодых людей - лиц кавказской национальности. В результате двое 19-летних потерпевших с телесными повреждениями были госпитализированы в больницу", - сообщают в МВД Татарстана.

Позже полицейские задержали еще двух участников драки. "В ходе обыска в квартире подозреваемых обнаружен и изъят нож", - докладывают правоохранители.

Уже решен вопрос о мере пресечения фигурантам дела, возбужденного по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 УК РФ (хулиганство): двух нападавших заключили под стражу, остальным участникам назначили домашний арест. Были задержаны еще несколько человек, их отпустили под подписки о невыезде.

"Двое из задержанных уже являются фигурантами уголовного дела, как выяснилось в мае прошлого года они напали на потерпевшего и избили его. В результате драки молодой человек получил травмы средней тяжести. Подозреваемые с места происшествия скрылись", - подчеркивают правоохранители.

Примечательно, что сообщение МВД Татарстана появилось после того, как о происшествии 30 декабря сообщили некоторые местные СМИ. Так, портал 116kzn.ru передавал накануне совсем другую версию событий. Согласно этим данным, конфликт завязался еще в стенах кафе, а не на свежем воздухе.

"По одной из версий, казанцы сидели за отдельным столиком и никого не трогали, пока в заведение не зашли кавказцы. Один из них специально задел девушку, а после ударил молодого человека, который за нее заступился. Парня поддержали друзья. В итоге завязалась массовая драка, в которой приняли участие более 30 человек. Как уверяют очевидцы, сильный перевес был на стороне приезжих из Кавказа", - отмечал портал.

Однако, как сообщается в записи "ВКонтакте" сообщества "Национальный союз России", драка произошла между четырьмя правыми активистами и двумя десятками выходцев с Кавказа. Кроме того, по данным сообщества, нескольких правых активистов позвал "их знакомый А.", попросив о помощи, "которая потребовалась после чрезмерной агрессии неких лиц, толкнувших его девушку на выходе из бара и ударивших А. в лицо".

"Позже выяснилось, что люди были выходцами с Кавказа. Парни откликнулись на зов о помощи и вышли из бара", - говорится в записи. Также в сообщении присутствуют детали, которые не противоречат, а дополняют сообщение МВД Татарстана. Так, говорится, что после драки кавказцы, "не долго думая, написали заявление о случившимся на них нападении с применением холодного оружия".