Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
 
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неожиданно предложил смягчить меру пресечения подозреваемому в тяжком преступлении - убийстве четверых человек в селе Миасское Челябинской области. Об этом сообщатся на сайте СК. Обоснований не приводится, однако сам стрелок утверждал, что действовал из соображений самообороны.

"Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Челябинской области рассмотреть возможность избрания в отношении подозреваемого более мягкой меры пресечения, например в виде домашнего ареста", - говорится в сообщении СК.

В настоящее время подозреваемый в убийстве арестован по решению суда.

В сообщении СК содержится предположение, что квалификацию дела могут изменить: "Следствию предстоит установить все обстоятельства совершенного преступления, события, предшествовавшие ему, а также мотивы и намерения каждого из участников конфликта. Для этого проводятся необходимые следственные действия, назначены комплексные судебные экспертизы. Окончательный вопрос о квалификации содеянного будет решен только после проведения полного и объективного расследования уголовного дела".

Ранее один из следователей сообщал ТАСС, что дело может быть переквалифицировано на статью о превышении допустимых мер самообороны.

Массовое убийство произошло ночью 1 января в селе Миасское Челябинской области. Четверо мужчин и одна женщина пришли в дом малознакомого мужчины. После ссоры, перешедшей в драку, хозяин дома выстрелами из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина был госпитализирован с огнестрельным ранением руки.

По данному факту следственные органы СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Убийство двух и более лиц".