Несколько дней назад на трассе Оренбург-Орск из-за сильного снежного бурана образовался затор. Водители ждали помощи в течение 15 часов
 
Несколько дней назад на трассе Оренбург-Орск из-за сильного снежного бурана образовался затор. Водители ждали помощи в течение 15 часов
Главное управление МЧС России по Оренбургской области

Несколько дней назад на трассе Оренбург - Орск из-за сильного снежного бурана образовался затор. Водители ждали помощи в течение 15 часов, сообщает портал "Настоящее время". Один из водителей погиб, его тело нашли лишь 4 января.

Как отмечает портал, погибший - Эдуард Зиннуров 1984 года рождения. По словам его жены, тело погибшего нашел ее двоюродный брат на Оренбургской трассе спустя два дня поисков. До этого сотрудники спасательных служб сообщали, что не смогли найти тело.

Местные жители, которые сами отправились на поиски тела, отмечают, что несмотря на заявления властей о том, что они бросили все силы на спасение людей, помощи от них дождались лишь спустя 15 часов ожидания на морозе.

По данным "Интерфакса", с места затора на трассе было эвакуировано 84 человека. 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями. При этом о погибших или пропавших без вести не сообщалось.

Снежный затор случился 2 января около 9 вечера на участке трассы со 170 по 260 км. Застряли несколько десятков машин.

Со слов очевидцев, помощи МЧС они ждали 15 часов: "просили, умоляли о помощи", но никто к ним так и не приехал. "Нас просто успокаивали, что вот-вот они приедут и вытащат нас. Мы просидели сутки в машине. Жгли все, что только горело, наверное, поэтому и выжили", - цитирует очевидцев портал.

Один из водителей, застрявших на трассе, утверждает, что после 15 часов ожидания приехали пять человек - два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС. "Никакой специальной техники с ними не было - лишь вахтовка и трактор. Трактор стал расчищать дорогу. Всех, кого находили в машинах, сажали в вахтовку", - заявил он.

Заметим, что в МЧС тогда утверждали, что к ликвидации последствий ЧП в нескольких районах Оренбургской области были привлечены 157 человека и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции, передавал ТАСС.

Один из попавших в затор очевидцев записал видеообращение к президенту страны, губернатору и начальнику регионального МЧС по поводу деятельности спасателей, УМВД и властей во время снежных заносов. Он отмечает, что ни МЧС, ни дорожная полиция не предупредили автолюбителей о надвигающейся непогоде. "Я выехал из Оренбурга, дорога была отличная, доехал до Краснощеково, там стоял пост ДПС. Но нас никто не остановил, не развернул обратно или хотя бы сказал, что нельзя ехать дальше, оставайтесь тут, переждите. Мы смело поехали дальше в сторону Орска. Там и встряли", - приводят словам очевидца "Аргументы и факты".