Адвокаты семьи Пола Хлебникова обратились в Верховный суд с жалобой на Мосгорсуд
 
Адвокаты семьи Пола Хлебникова обратились в Верховный суд с жалобой на Мосгорсуд
RTV International

Юристы семьи бывшего главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, убитого 2 года назад, обратились в четверг к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с жалобой на Мосгорсуд.

Жалоба заключается в том, что Мосгорсуд "после постановления приговора 6 мая 2006 года не представляет до настоящего времени протокол судебного заседания к ознакомлению и не направляет поступившие кассационные жалобы в Верховный суд", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе семьи Хлебникова.

"Неоднократные обращения юристов в течение двух месяцев к председателю Мосгорсуда не повлияли на прекращение волокиты по делу об убийстве Хлебникова", - отметили в пресс-службе.

"Обращение к Вам как к председателю Верховного суда РФ обусловлено волокитой в производстве по делу об убийстве американского журналиста Хлебникова в Мосгорсуде", - отмечается в жалобе адвокатов.

Юристы указывают, что было ограничено право потерпевшего на доступ к правосудию. Мосгорсуд "не обеспечивает право потерпевшего Хлебникова (Майкл Хлебников - брат погибшего) и его представителей на обжалование приговора и права на ознакомление с протоколом судебного заседания".

"15 мая 2006 года я, представитель потерпевшего, по согласованию с ним подала кассационную жалобу в Верховный суд на уголовно-процессуальные нарушения по делу, и прошение отменить оправдательный приговор, постановленный 6 мая", - отмечает в своей жалобе адвокат Хлебникова Лариса Масленникова.

Адвокат подчеркивает, что в нарушении уголовно-процессуального кодекса по истечении срока обжалования и по настоящее время не было получено сообщения о направлении уголовного дела с принесенной жалобой в Верховный суд. Кроме того, в жалобе указывается, что потерпевших не ознакомили с протоколами судебного заседания. "В период с 6 мая по 6 июля, несмотря на поданные кассационные жалобы в Верховный суд, дело без движения находится в Верховном суде", - отмечается в жалобе.

"Обращение к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой не повлияло на прекращение волокиты по данному делу", - отмечает защитник.

В связи с этим юристы потерпевших просят Верховный суд РФ "обеспечить право потерпевшего Хлебникова на доступ к правосудию в вышестоящую инстанцию".