Соглашение о защите прав переселенцев между Россией и Киргизией продлено на 7 лет
 
Соглашение о защите прав переселенцев между Россией и Киргизией продлено на 7 лет
Архив NEWSru.com

Соглашение о защите прав переселенцев между Россией и Киргизией продлено на 7 лет. Президент Владимир Путин подписал закон "О ратификации протокола" между российским и киргизским правительствами. Протокол, в свою очередь, продлевает соглашение, регулирующее процесс миграции и защищающий права переселенцев. Оно принято 18 июля 1995 года.

Закон о ратификации ранее приняла Госдума и одобрил Совет Федерации, напоминает ИТАР-ТАСС. Протокол внесло правительство России в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Таким образом, на последующие семь лет продлевается действие межправительственного соглашения, которое определяет порядок переселения граждан с территории одного государства на территорию другого, а также механизм защиты имущественных прав переселенцев. Это позволит им обустроиться на новом месте жительства с минимальными потерями.

Протокол подлежит ратификации в соответствии с федеральным законом "О международных договорах РФ", поскольку предметом соглашения являются основные права и свободы граждан РФ и Киргизии.

Отметим, что в России начала действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Только за 2007 год Россия сможет принять на постоянное место жительства 50 тысяч россиян. Всего число желающих переехать в страну, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), составляет от 5 до 6 млн человек.