К 4,5 годам тюрьмы приговорили в Новосибирске военнослужащего, который довел сослуживца до самоубийства
 
К 4,5 годам тюрьмы приговорили в Новосибирске военнослужащего, который довел сослуживца до самоубийства
Архив NEWSru.com

Военный суд Новосибирского гарнизона приговорил военнослужащего срочной службы Руслана Вельхиева к 4,5 годам лишения свободы. Систематическими издевательствами он довел сослуживца до самоубийства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

Жертвой Вальхиева, призванного на службу из Дагестана, стал младший сержант, который повесился в феврале 2006 года. По заключению экспертизы, покончивший с собой военнослужащий "долгое время находился в состоянии психоэмоциаонального напряжения в связи с систематическим насилием и издевательством" со стороны Вальхиева, сказал представитель суда.

- В июле пройдут суды по фактам убийства и доведения до самоубийства в армии

Суд признал подсудимого виновным "в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия", нанесении побоев, вымогательстве. Вальхиев свою вину не признал.

Напомним, что в феврале 2006 года Новосибирский гарнизонный суд приговорил двух военнослужащих срочной службы к лишению свободы - Виталия Никитина к 4 годам лишении свободы, Евгения Адегова - к 3,5 годам. Они были признаны виновными в том, что довели сослуживца до самоубийства.

Причиной трагедии стала дедовщина. Так называемые старослужащие Адегов и Никитин обвинили недавно призванного в армию сослуживца в том, что он украл у них сигарету. За это пригрозили рассказать о его краже "при построении, перед всем строем".

Заподозренный в неблаговидном поступке Михаил Веденев, чтобы избежать позора, повесился. Суд также установил, что ранее старослужащие неоднократно избивали Веденева.