Американский Фонд Героев имени Карнеги  посмертно наградил Виталия Цикозу
 
Американский Фонд Героев имени Карнеги посмертно наградил Виталия Цикозу
Clines.ru

Американский Фонд Героев имени Карнеги посмертно наградил медалью россиянина Виталия Цикозу, который погиб в сентябре 2006 года, спасая в горах штата Юта трехлетнюю девочку. Кроме того, медалями награждены двое американских спасателей, которые смогли добраться до девочки и спасти ее, сообщает AP.

Трагедия произошла 24 сентября прошлого года в каньоне American Fork в штате Юта. В тот день Виталий, приехавший в США навестить своих друзей, пошел с ними и их трехлетней дочерью Полиной на прогулку. На горной тропе девочка оступилась и упала с крутого склона. Пролетев более 20 метров, она схватилась за куст у самого обрыва и повисла над пропастью. Виталий бросился ей на помощь, но не удержался, упал с высоты 140 метров и погиб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Девочку спасли - ее вытащили спасатели, которых вызвали оказавшиеся рядом два американца. Тело Виталия Цикозы спасатели смогли поднять из ущелья лишь на следующий день. 7 октября погибшего доставили в Новосибирск, где он работал преподавателем университета. В России у него остались родители, жена и маленькая дочь.

Жена Виталия Светлана создала в интернете мемориальный сайт, посвященный мужу.

Спасатели Микки Хорак и Марк Эллисон также награждены Фондом за спасение девочки. Всего же в пятницу объявлено о награждении 19 человек, проявивших мужество при спасении людей.

Фонд героев основан Эндрю Карнеги в 1904 году. Им учреждена специальная медаль для награждения гражданских лиц за проявленный героизм на территории США и Канады. За 103 года своего существования базирующаяся в Питтсбурге (штат Пенсильвания) комиссия Фонда наградила ею более 9 тысяч человек.