Армейский капитан погиб во вторник при взрыве на военном полигоне в районе города Камышин Волгоградской области Во время учений на одном из учебных мест солдат срочной службы, находясь в окопе, нечаянно выронил гранату
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Армейский капитан погиб во вторник при взрыве на военном полигоне в районе города Камышин Волгоградской области
Вести
 
 
 
Во время учений на одном из учебных мест солдат срочной службы, находясь в окопе, нечаянно выронил гранату
Первый канал
 
 
 
Недолго думая, офицер накрыл гранату собственным телом, а через несколько мгновений прогремел взрыв
НТВ

Армейский капитан погиб во вторник при взрыве на военном полигоне в районе города Камышин Волгоградской области, сообщает волгоградская "Первая газета". Погибший офицер пожертвовал жизнью, чтобы спасти солдат.

Как сообщили в военно-следственном отделе по камышинскому гарнизону, во время учений на одном из учебных мест солдат срочной службы, находясь в окопе, нечаянно выронил гранату. Она покатилась к ногам офицера, который руководил учебным местом. Недолго думая, офицер накрыл гранату собственным телом, а через несколько мгновений прогремел взрыв.

От множественных осколочных ранений капитан умер при транспортировке в госпиталь, тяжелые ранения получил и сам солдат, выронивший гранату. В настоящее время он находится в Камышинской ЦРБ, где ему уже провели одну операцию и продолжают бороться за его жизнь. Состояние солдата сейчас оценивается как стабильное.

По данным военной прокуратуры Камышинского гарнизона, ЧП произошло в 11:15 с военнослужащими дислоцированной в Камышине 56-й десантно-штурмовой бригады, которые отрабатывали метание боевых гранат, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в этот же день в Саратовской области, граничащей с Камышинским районом, произошел похожий инцидент. Во время уничтожения запалов учебных гранат на полигоне в Шиханах началось мощное возгорание. Из-за взрыва пострадали майор и старший прапорщик военной части. Уже в госпитале майор скончался от ожогов, а его сослуживец находится сейчас в крайне тяжелом состоянии.

Взрывы на военных полигонах в последнее время участились

Напомним, что подобные инциденты в последнее время происходят с регулярной частотой, по несколько раз в неделю. По самым минимальным подсчетам, всего в результате взрывов в 2010 году уже погибли 11 военных.

В минувшую субботу в Алтайском крае при взрыве при утилизации взрывоопасных предметов погибли 6 человек. Подробности инцидента сообщают во вторник издания, обзор которых приводит сайт "Заголовки.ru". Согласно СМИ, взорвался грузовик, на котором с оборонного предприятия вывозились для обезвреживания бракованные заряды к системам залпового огня. По данным газеты "Время новостей", фрагменты грузовика и осколки боеприпасов разбросало в радиусе 300-400 метров.

Груз сопровождали четверо сотрудников ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" (входит в государственную корпорацию "Ростехнологии"), которому принадлежали взрывоопасные предметы. Сотрудники "Сибприбормаша" и два офицера Минобороны погибли.

"Коммерсант" сообщает, что, по рассказам следователей, осмотр места происшествия был затруднен тем, что не вся взрывчатка, предназначенная к уничтожению, сдетонировала.

Вчера на полигон для разминирования были направлены дополнительные силы саперов. Причины и предполагаемых виновников взрыва следователи не называют. Пожелавшие остаться неназванными сотрудники "Сибприбормаша" считают, что взрыв произошел из-за нарушений техники безопасности. По их данным, к взрыву могли привести искры из-под болгарки, при помощи которой военные саперы вскрывали емкости с взрывчаткой.

Ранее 23 июня ЧП произошло в Рязанской области на военном полигоне, расположенном на территории Коломенского высшего артиллерийского командного училища в поселке Сельцы Рыбновского района. Там загорелись два "КамАЗа" со снарядами. В результате инцидента один военнослужащий погиб, 31 получил ожоги. Трое из пострадавших в тяжелом состоянии.

10 июня в Бурятии на полигоне Бурдуны в ходе стрельб взорвался танк Т-72, погибли трое военнослужащих. Как было установлено, во время проведения плановых ночных стрельб одного из танковых подразделений произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка Т-72. Экипаж танка погиб на месте.

В июне 2008 года во время учений в Дальневосточном военном округе на полигоне в результате непреднамеренного выстрела БПМ-1 произошел разрыв гранаты вблизи наблюдательного пункта. При взрыве боеприпаса погиб один военнослужащий-контрактник, пятеро были ранены. Взрыв произошел при проведении полкового тактического учения с боевыми стрельбами на полигоне Завитинского учебного центра ДВО.

В феврале того же года на военном полигоне в Красноярском крае в результате взрыва авиабомбы пострадали пять матросов по призыву. Трое из них получили легкие травмы, двое - средней степени тяжести. На военном полигоне 50 км южнее города Канска Красноярского края во время закладки в воронку устаревших авиабомб для утилизации произошел взрыв одной из них.

В июле 2007 года на полигоне Гороховецкого учебного центра в Нижегородской области в результате взрыва снаряда погиб военнослужащий срочной службы. Еще один военнослужащий получил ранение. Солдаты сжигали мусор и бросили в огонь неустановленный предмет, который оказался боевым снарядом, скорее всего, танковым. Снаряд взорвался, в результате чего один солдат погиб на месте, второй получил ранения.

В октябре 2005 года на полигоне в Самарской области в результате самоподрыва боевой части противотанкового управляемого реактивного снаряда "Птурс-50" один человек погиб, еще двое получили травмы.

7 сентября того же года во время учебных стрельб на полигоне под Ставрополем произошел взрыв, в результате которого один солдат погиб, семеро военнослужащих получили ранения.

1 сентября 2005 года двое военнослужащих срочной службы погибли в результате подрыва неизвестного боеприпаса на полигоне в Хабаровском крае.

В апреле 2005 года в Челябинской области во время учебных стрельб на полигоне погибли трое военнослужащих, восемь были ранены. ЧП произошло на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль. Причиной гибели военных стал разрыв мины в канале ствола миномета. В числе погибших были командир взвода и наводчик миномета.