Медведев поторопил обновить закон "О милиции" и призвал граждан страны участвовать в его обсуждении
 
Медведев поторопил обновить закон "О милиции" и призвал граждан страны участвовать в его обсуждении
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев призвал всех граждан своей страны принять участие в обсуждении нового закона "О милиции", подготовка которого сейчас ведется. Он должен соответствовать реалиям современной жизни, считает Медведев, который выступил на совещании по поправкам в закон "О милиции".

"Сроки, установленные для его подготовки, еще не истекли, они истекут в декабре. Но сегодня я бы хотел, чтобы вы доложили, как идет работа", - сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания. "По моему ощущению, можно было бы и ускориться, - отметил он. - Если документ будет готов, мы сможем его не только обсудить, но и внести для принятия в Госдуму".

"Мы начнем обсуждать закон, когда он будет готов, - сказал президент. - Нужно будет собрать предложения от граждан и общественных организаций, организовать его широкое обсуждение, предварительно обнародовав на одном из сайтов, например, МВД России".

- Подавляющее большинство россиян видят в милиции лишь угрозу

Президент отметил, что для подготовки законопроекта МВД России был организован специальный оргкомитет, в который вошли ученые, эксперты, представители общественных организаций. "Им разрабатывается концепция закона, но это не значит, что мы со всем согласимся", - подчеркнул он.

Особенно важным Медведев назвал уточнение в новом документе полномочий сотрудников органов внутренних дел. "Важно уточнить милицейские полномочия, сократив те приемы, которые использовались традиционно, то есть, значительное число отсылочных норм", - подчеркнул он.

"Нормы, которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций, должны быть исключены из закона", - сказал Медведев.

Новый закон должен четко определить права и обязанности милиционеров, полагает президент. "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным", - подчеркнул он. "Нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции, его права и обязанности должны быть максимально конкретными", - подчеркнул он.

Особое внимание, считает Медведев, нужно обращать на высокую правовую грамотность стражей правопорядка. При этом, подчеркнул он, знания милиционеров нужно будет периодически проверять. Глава государства пояснил, что в первую очередь имеется в виду знание Конституции, других законов, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. "Но не ограничиваться этим", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС отмечает, что сама структура закона должна поменяться: в нем увеличится количество не только статей, но и глав - с 8 до 11.

Старт реформе МВД, в ходе которой готовится и будет принят новый закон "О милиции", дали президентские указы, подписанные 24 декабря 2009 года и 12 января 2010 года. В течение двух лет число сотрудников ведомства должно быть сокращено на 20 проц, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

На расширенном заседании коллегии МВД России в феврале Медведев заявил, что будет персонально контролировать ход реформы и объявил о своих последних решениях: число сотрудников подразделений МВД центрального подчинения сократится вдвое, а ответственность оставшихся повысится.