Мероприятия, посвященные годовщине со дня наводнения, случившегося летом 2012 года, проходят в субботу в городе Крымске Краснодарского края После митинга, посвященного памяти жертв наводнения, открылась "Стена плача" - мемориал в память погибших
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мероприятия, посвященные годовщине со дня наводнения, случившегося летом 2012 года, проходят в субботу в городе Крымске Краснодарского края
НТВ
 
 
 
После митинга, посвященного памяти жертв наводнения, открылась "Стена плача" - мемориал в память погибших
НТВ
 
 
 
В завершение митинга на городской площади откроют памятник жертвам наводнения, созданный скульптором Аланом Карнаевым
НТВ

Мероприятия, посвященные годовщине со дня наводнения, случившегося летом 2012 года, проходят в субботу в городе Крымске Краснодарского края. После митинга, посвященного памяти жертв наводнения, открылась "Стена плача" - мемориал в память погибших.

Горожане хотели провести собственное мероприятие на въезде в Крымск, где волна вошла в город, но власти им отказали. Чиновники мотивировали это тем, что большое скопление народа грозит безопасности.

На митинг, как сообщает "Интерфакс", приехало руководство региона, собрались родственники погибших, многие горожане. Был на митинге и губернатор региона Александр Ткачев. "Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, вышевсяких человеческих сил. Я сегодня здесь для того, чтобы сказать отимени всех жителей Кубани, что мы вместе с вами. Вместе с вами скорбим,вместе с вами помним", - заявил он.

В завершение митинга на городской площади откроют памятник жертвамнаводнения, созданный скульптором Аланом Карнаевым. Монумент высотой 5,5метра выполнен в форме "стены плача". В его центре находится плачущаяженщина-мать, отлитая из бронзы. По стене текут бронзовые слезы,сливающиеся в озеро у ног матери.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс.жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в рядепоселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымскомрайоне. В Росгидромете пришли к выводу, что причина резкого подъема водыстали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределахКрымска.

15 мая 2013 года Абинский районный суд начал слушание по делучетверых чиновников, обвиняемых в том, что они не приняли мер дляпредотвращения гибели людей во время наводнения. Один из них, бывшийглава администрации Крымского района Василий Крутько, частично призналсвою вину. Остальные трое - экс-глава Крымска Владимир Улановский,исполняющий обязанности руководителя "Управления по предупреждениючрезвычайных ситуаций и гражданской защите муниципального образованияКрымский район" Виктор Жданов, и экс-глава Нижнебаканского сельскогопоселения района Ирина Рябченко заявили, что выскажут свою позицию вовремя допроса в суде.

Отдельный судебный процесс по делу, связанному снаводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых -бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения НадеждаКурочкина. Она признала свою вину, и потому ее дело рассматривается в особом порядке.