Лавров призывает к скорейшему восстановлению контактной группы по Украине
 
Лавров призывает к скорейшему восстановлению контактной группы по Украине
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с коллегами из Германии и Франции призвал как можно скорее созвать контактную группу с целью заключения перемирия между Киевом и сепаратистами юго-востока Украины.

"В ходе бесед с российской стороны была акцентирована необходимость не допустить срыва договоренностей берлинской встречи глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины 2 июля о скорейшем созыве контактной группы с целью согласования между Киевом и юго-востоком Украины безусловного устойчивого прекращения огня", - цитирует "Интерфакс" сообщение внешнеполитического ведомства.

Лавров особо отметил, что эта задача обретает еще большую актуальность "в условиях резкого обострения ситуации в результате наращивания войсковой операции украинских властей, множащихся жертв среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры".

"Глубокую тревогу вызывает тот факт, что боевые действия сопровождаются обстрелами российской территории и создают препятствия для беженцев, стремящихся покинуть зону конфликта", - подчеркнул также глава МИД.

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус согласились с тем, что контактная группа должна срочно возобновить работу. Они выразили готовность "задействовать свои возможности для содействия определению общеприемлемого места встречи представителей украинских властей с лидерами ополченцев при посредничестве России и ОБСЕ", говорится в сообщении.

2 июля в ходе четырехсторонней встречи в Берлине главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины приняли декларацию, в которой призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. В состав контактной группы входят Россия, Украина и ОБСЕ. В документе говорилось, эта встреча должна была пройти до 5 июля.

Встреча не состоялась из-за того, что стороны не смогли согласовать место. В ДНР предложили провести встречу в Минске, поскольку переговорщики от Киева не готовы ехать в Донецк из соображений безопасности, а представители ДНР и ЛНР из-за санкций не могут выехать в Европу.