Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и правозащитница Светлана Ганнушкина в понедельник вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы, протестуя против резонансного зак
 
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и правозащитница Светлана Ганнушкина в понедельник вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы, протестуя против резонансного зак
Moscow-Live.ru

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и правозащитница Светлана Ганнушкина в понедельник вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы, протестуя против резонансного законопроекта, расширяющего права полиции на применение оружия. Правозащитники держат плакаты с лозунгом "Не стреляйте! Законодатели, не разрешайте стрелять в людей!", сообщает ТАСС.

Законопроект, значительно расширяющий полномочия сотрудников полиции, был внесен в Госдуму 1 июля и сразу же вызвал бурную дискуссию в обществе. Общественность, в частности, выразила обеспокоенность из-за поправок в закон "О полиции", регламентирующих применение табельного оружия.

Особенно тревожным критикам поправок показалось предложение разрешить полицейским в случае необходимости стрелять по женщинам, если у них нет видимых признаков беременности. В настоящее время действует закон "О полиции", в котором стражам порядка вообще запрещено стрелять по женщинам. Опасной тенденцией показалось участникам обсуждения и предложение разрешить полицейским применять оружие в местах массового скопления людей.

Правозащитников настолько возмутил законопроект, что они решили выйти на одиночные пикеты. "Международные нормы запрещают применять оружие при большом скоплении людей, потому что нет никаких гарантий, что в таком случае не пострадают мирные граждане. Напротив, есть гарантия, что они погибнут", - пояснил Борщев ТАСС причины акции протеста.

Член ОНК также раскритиковал предлагаемое в поправках понятие "презумпции доверия" в отношении полицейских. "Это ограничит контроль над полицией не только со стороны общества, но и со стороны прокуратуры", - считает Борщев. При этом, по словам правозащитника, на практике суды и так становятся на сторону полицейских. По мнению Борщева, "система демонстративно не борется с нарушениями, а теперь закрепляет это законодательно".

Один из разработчиков законопроекта, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая ранее поведала, что над поправками работала специальная группа, в которую помимо депутатов вошли эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Института прав человека, МГИМО, Общественной палаты, коллегии адвокатов, других ведомств и общественных объединений. В МВД объяснили расширение полномочий полиции "служебной необходимостью" .

Помимо перечисленных пунктов, поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза.