Руководство радиостанции "Серебряный дождь" обратилось в прокуратуру с официальной просьбой проверить действия протоиерея Дмитрия Смирнова и его сторонников, которые в минувшее воскресенье сорвали концерт в честь 20-летия радиостанции
 
Руководство радиостанции "Серебряный дождь" обратилось в прокуратуру с официальной просьбой проверить действия протоиерея Дмитрия Смирнова и его сторонников, которые в минувшее воскресенье сорвали концерт в честь 20-летия радиостанции
Moscow-Live.ru

Руководство радиостанции "Серебряный дождь" обратилось в прокуратуру с официальной просьбой проверить действия протоиерея Дмитрия Смирнова и его сторонников, которые в минувшую субботу сорвали концерт в честь 20-летия радиостанции. Тогда верующие заявили, что громкая музыка мешает молиться. Конфликт удалось уладить лишь через полчаса в присутствии полиции, но после ухода православных активистов громкость звука уменьшили.

В воскресенье на официальном сайте "Серебряного дождя" появилось обращение генерального директора радиостанции Дмитрия Савицкого.

"Примерно в 17:30, когда на cцене как раз начала выступать группа Pompeya, к нам во дворик, сметая охрану, перевернув рамки металлоискателей, ворвалась толпа мужчин и женщин (всего человек 120), возглавляемых несколькими попами в рясах. Жестко раскидывая всех, кто попадался им на пути, они добрались до сцены. За те 40 метров, что они прошли, от их рук пострадало несколько человек - охранник, наш водитель, на которого рухнули рамки металлоискателей, ведущий мероприятия Михаил Козырев, наши коллеги, помогавшие за сценой. Не щадили никого - грубо распихивали, отталкивали, не обращали внимание ни на попытки хотя бы узнать, в чем дело, ни на попытки вступить в диалог. Оказавшись на сцене среди музыкантов, попы начали выдергивать шнуры из аппаратуры, отталкивать музыкантов. Все происходящее напоминало рейдерский захват", - написал Савицкий.

В подтверждение слов руководства радиостанции была опубликована запись с камеры видеонаблюдения.

Начиная с 1996 года, ежегодные вечеринки для рекламодателей, друзей и партнеров "Серебряного дождя" регулярно проводились в Moscow country club, однако в этом году, когда радиостанция праздновала 20-летие, гостей было решено пригласить к самой радиостанции - во двор здания на Петровско-Разумовской аллее, напротив Петровского парка. Именно туда, снося на своем пути металлоискатели, и ворвалась толпа верующих.

"Разумеется, концерт был сорван. Затем, после того как "верующие" убедились, что "захватили власть", они стали требовать к себе "старшего". Поскольку я в это время находился в эфирной студии, где вел прямой эфир с нашими ведущими, приехавшими поздравить любимую радиостанцию (Плотников, Володарский, Гордон, Кучера, Соловьев и многие другие), к служителям культа был отправлен администратор, отвечавший за площадку. Разумеется, нами был вызван наряд полиции. Спустя 20 минут топтания на сцене попы со своей группой поддержки в сопровождении наряда полиции наконец покинули площадку, и праздник продолжился", - добавил Савицкий.

Генеральный директор "Серебряного дождя" также рассказал о версии произошедшего, которую высказал протоиерей Дмитрий Смирнов. Представитель РПЦ был недоволен тем, что радиостанция не согласовала с ним проведение мероприятия, которое происходило на его "территории". "Все, что в этом районе находится, относится к нашему приходу, и это наша территория", - объяснил священнослужитель. На вопрос, являются ли также квартиры, расположенные в районе, территорией прихода, протоиерей Смирнов ответил: "Да, захочу и зайду. И возьму все, что мне надо".

Руководство "Серебряного дождя" также вспомнило и другую версию, озвученную одним из сторонников протоиерея, который обвинил средство массовой информации в отмечании "бесовского праздника - Дня независимости США".

Перед правоохранительными органами Дмитрий Савицкий поставил ряд вопросов, на которые радиостанции "хотелось бы слышать ответы". "Кто давал служителям культа право врываться на частное мероприятие? Кто давал им право нарушать все существующие законы Российской Федерации? Кто давал право калечить людей? Почему священники, которые, как мне кажется, должны проповедовать добро и терпимость, прибегают к насилию в лучших традициях 90-х? А если бы от этой толпы фанатиков пострадали бы дети? А если бы кто-то, кого они бесцеремонно и нагло распихивали со сцены, упал бы с нее и сломал шею?" - говорится в обращении гендиректора радиостанции.

В заключении Савицкий принес извинения всем гостям праздника и радиослушателям за этот инцидент.