Явлинский и Венедиктов просят отпустить Белых из СИЗО под их личное поручительство
 
Явлинский и Венедиктов просят отпустить Белых из СИЗО под их личное поручительство
АГН Москва

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и журналист Юрий Кобаладзе направили в Мосгорсуд обращение с просьбой выпустить из-под стражи под их личное поручительство главу Кировской области Никиту Белых, арестованного по обвинению в получении взятки. Об этом сообщил Венедиктов в Twitter.

6 июля Мосгорсуде намечено рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Белых на решение Басманного районного суда Москвы, заключившего главу региона под арест до 24 августа. Защита губернатора намерена добиваться изменения меры пресечения своему клиенту. Самого Белых в суд не привезли, он будет участвовать в заседании по видеосвязи, сообщил Венедиктов.

- Сотрудники спецслужб рассказали о связи ареста Белых с борьбой "кланов" ФСБ и ФСО

На днях адвокаты Белых объявили, что состояние здоровья губернатора, который сейчас находится в следственном изоляторе "Лефортово", ухудшилось из-за голодовки и перерыва в приеме антидиабетических препаратов.

В то же время в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, члены которой навестили Белых на прошлой неделе, заявили, что он чувствовал он себя хорошо, и кроме питья воды во время голодовки ел хлеб.

О начале голодовки Белых объявил 28 июня, протестуя против того, что к нему не пустили жену и брата, а также против выдвинутого в отношении него обвинения.

Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, кировский губернатор лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

По словам анонимных источников, показания против Белых дали бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер. По нынешней квалификации преступления - ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - Белых может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

Тем временем в российском отделении международной организации Transparency International предположили, что силовики использовали Ларицкого и Зудхаймера в качестве "торпеды" в деле против Белых. Таким термином в оперативно-разыскной деятельности называют человека, намеренно направляемого для дачи взятки должностному лицу, которого затем "ловят с поличным". А "торпеде" за эту услугу, например, меняют статус с обвиняемого на подозреваемого в деле против него самого.

Между тем СМИ сообщали, что Белых, возможно, брал деньги на нужды города или на строительство храма, то есть они были не взяткой, а спонсорской помощью возглавляемой им области. Сам Белых заявил, что дело против него не связано с политикой.

После ареста Белых исполняющим обязанности главы Кировской области был назначен заместитель председателя регионального правительства Алексей Кузнецов.