Грабово, июль 2014 года
 
Грабово, июль 2014 года
Global Look Press

Группа представителей Совместной следственной группы, занимающейся расследованием крушения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе, накануне прибыла в Москву. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель голландской прокуратуры Вим де Бран. По его словам, члены международной комиссии, состоящей из следователей, прокуроров и представителей полиции, будут находиться с визитом в российской столице до 6 июля включительно. Следственная группа намерена обсудить ход расследования крушения рейса MH17, разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины.

Представитель голландской прокуратуры отказался уточнить, с кем именно и на каком уровне будут проходить встречи. "Это информация не для прессы", - сказал Вим де Бран. Он также добавил, что заявлений по итогам визита и контактов с представителями прессы не планируется.

Между тем агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, накануне сообщило, что основными собеседниками следственной группы станут руководители российских оборонных предприятий. Источник также не исключил, что эксперты проведут переговоры и в российской прокуратуре.

Ранее о визите представителей следственной группы сообщил заместитель главы комитета по безопасности Госдумы Николай Ковалев. Он заявлял, что международная комиссия собирается "установить прямой контакт с российскими представителями", которых хотят привлечь к расследованию крушения. Депутат напомнил, что российская сторона передала имеющиеся у нее материалы в международную следственную группу. Однако, отметил Ковалев, "такое ощущение, что наши выводы не учтены, а ведь это выводы разработчиков (установки) "Бук".

Совместная следственная группа состоит из специалистов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Группу возглавляет голландская прокуратура. Комиссия должна найти виновных в крушении и предоставить предварительные результаты своей работы, в частности, касающиеся оружия, из которого был сбит самолет, а также точного места запуска ракеты.

13 октября 2015 года комиссия Совета Безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорилось, что Boeing был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил собственный итоговый доклад о причинах крушения MH17. Для выяснения причин катастрофы предприятие провело два натурных эксперимента. В итоге в концерне пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой. В то же время эксперты заключили, что это могла быть только ракета 9М38 - более старой модификации, чем 9М38М1. На предприятии отметили, что в российской армии таких ракет давно нет, а на Украине в 2005 году их было 502.

Кроме того, "Алмаз-Антей" в ходе эксперимента установил, что ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем Вооруженных сил Украины (неподалеку от населенного пункта Зарощенское), а не сепаратистов (поселок Снежное).

В начале января 2016 года основатель независимой экспертно-журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс сообщил, что голландская прокуратура изучает доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, причастных к крушению рейса MH17. Он сообщал, что речь идет о 20 командирах и солдатах, которые могли знать о передвижениях пусковой установки "Бук", сбившей самолет.

В середине января Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) раскритиковало доклад комиссии Совета Безопасности Нидерландов. Ведомство направило письмо голландским властям, в котором указало "новые важные факты" о крушении лайнера. В Росавиации считают недостоверным вывод о типе ракеты, также в ведомстве не согласны с заключением голландских экспертов о пространственном положении ракеты относительно сбитого лайнера. По мнению экспертов, ракета "земля - воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов Boeing 777.

В конце февраля группа Bellingcat опубликовала новый доклад по катастрофе Boeing, опровергающий версию катастрофы, предложенную концерном "Алмаз-Антей". В расследовании были названы имена и звания российских военных, которых эксперты подозревают в причастности к атаке на самолет. В Минобороны РФ опровергли "конспиративные теории" в докладе Bellingcat.

В мае в Сеть попала видеозапись перемещения ЗРК "Бук" с четырьмя ракетами по Донецкой области. В Bellingcat заявили, что видео доказывает версию о том, что за доставкой "Бука" на Донбасс стояли российские военные. Эксперты проекта утверждают, что MH17 сбили из "Бука" под номером 332, приписанного к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

В начале июня прокуратура Нидерландов пообещала представить отчет об оружии, использованном для атаки на рейс MH17, осенью 2016 года. В ведомстве подчеркнули, что отчет не будет представлять собой окончательные результаты расследования, поскольку данных о катастрофе недостаточно. Отмечалось, что, в частности, члены комиссии до сих пор ждут от России информации о расположении системы "Бук" и ее технических характеристиках.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Жертвами крушения стали граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов.