В Петербурге задержаны двое кандидатов в депутаты Заксобрания от "Открытых выборов"
 
В Петербурге задержаны двое кандидатов в депутаты Заксобрания от "Открытых выборов"
Санкт-Петербургское региональное отделение Партии народной свободы

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали кандидатов в депутаты Законодательного собрания Северной столицы от проекта "Открытые выборы" Михаила Ходорковского - Даниила Кена и Сергея Кузина. Формальным поводом для их задержания стала якобы незаконная агитация, сообщает сайт общественно-политического движения "Открытая Россия".

По данным "Открытой России", члены партии ПАРНАС были задержаны в фойе администрации Выборгского района, где они собирали подписи для выдвижения в Законодательное собрание. Как сообщил в Twitter Даниил Кен, его задерживали сразу три человека - начальник отдела законности, сотрудник полиции и охранник здания администрации. По его словам, полиция приехала около 11 часов утра. Сначала сотрудники находились в администрации, не предъявляя никаких формальных претензий. "Полиции все больше, не знают что с нами делать. Мы тем временем собираем подписи дальше", - писал оппозиционер.

Координатор "Открытой России" в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров сообщил, что на протяжении последних трех месяцев кампании участники движения ни разу не согласовали агитационные точки ни в Выборгском, ни в Кировском районе. "В последнем уведомлении мы четко сформулировали цель мероприятия: не агитация, а сбор подписей, который по закону предусмотрен в рамках кампании", - рассказал Пивоваров. Однако, по его словам, снова был получен незаконный отказ, после чего коллеги отправились в администрацию Выборгского района на сбор подписей.

До задержания Кен и Кузин успели собрать 10-15 подписей, после чего по указанию замглавы администрации района Виктора Полунина они были задержаны полицией. По словам Кена, при задержании ему порвали рубашку. Пока никаких обвинений задержанным не предъявили. Их, по данным "Новой газеты" увезли в 20-й отдел полиции Петербурга.

"Они пошли в администрацию, потому что власти города поставили их в безвыходное положение, постоянно отказывая им в проведении агитационных пикетов. Отказывать кандидатам, которые уже официально подали документы на выдвижение, незаконно", - пояснил руководитель проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев.

На сайте регионального отделения партии ПАРНАС говорится, что в среду, 6 июля, оппозиционные кандидаты в депутаты Даниил Кен и Сергей Кузин открыли в администрации Выборгского района свои общественные приемные. "Это стало ответом чиновникам, регулярно отказывающим кандидатам в согласовании агитационных пикетов на территории района", отметили в пресс-службе партии.

В фойе здания администрации на Большом Сампсониевском проспекте, д. 86 были установлены информационные стенды кандидатов и началось распространение агитационных материалов. Даниил Кен и Сергей Кузин лично собирали подписи за регистрацию на выборах и жалобы на плохую работу чиновников, общались с посетителями администрации.

Ранее Даниил Кен сообщал, что он как кандидат в депутаты получил от чиновников Выборгского района с 1 июля сразу четыре отказа согласовать ему пикеты для агитации и сбора подписей на выборах в Заксобрание. Аналогичные отказы получил и другой кандидат ПАРНАС Сергей Кузин. По данным пресс-службы, чиновники поясняли, что подобные "публичные мероприятия вызовут социальную напряженность и рост эмоционального накала в обществе".

Даниил Кен и Сергей Кузин расценивают отказ в согласовании пикетов как уголовное преступление по ст 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав" и собираются привлечь работников администрациии к ответственности, говорится в сообщении. Кузин назвал такой подход "неприкрытой цензурой по политическим мотивам". "Чиновники нарушают общественный интерес граждан на получение информации о кандидатах на выборах", - считает он.

30 июня Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга официально зарегистрировала список на выборах в Законодательное собрание 6-го созыва. Таким образом, кандидаты получили возможность приступить к сбору подписей для выдвижения.