Алексей Пичугин
 

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, этапированный накануне из колонии для пожизненно осужденных "Черный дельфин" в Оренбургской области, находится в столичном СИЗО "Лефортово".

Об этом сообщила "Интерфаксу" его адвокат Ксения Костромина. "Я говорила с начальником СИЗО, он подтвердил, что Алексей находится там", - заявила защитница. По ее словам, состояние Пичугина хорошее.

Также Костромина заявила, что планирует встретиться со своим подзащитным в СИЗО "Лефортово". По словам адвоката, она подала прошение следователю на встречу с подзащитным.

Костромина отметила, что в столичном СИЗО Пичугин находится "как минимум со вчерашнего дня (5 июля. - Прим. NEWSru.com)", сообщает ТАСС. В администрации колонии адвокату Пичугина подтвердили, что он этапирован, но не сообщили, куда именно. В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний "Интерфаксу" не предоставили сведения о местонахождении заключенного. Министр юстиции Александр Коновалов заявил агентству, что ничего не знает об этом событии.

Между тем источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что Пичугина доставили в Москву по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. "Как ожидается, его привезли для следственных действий по делу об убийстве Петухова", - заявил собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" также связал доставку Пичугина в СИЗО с делом об убийстве мэра Нефтеюганска. "Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 1998-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сказал собеседник агентства. Источник не исключил, что на допросе будет присутствовать адвокат Пичугина.

О переводе Пичугина из колонии "Черный дельфин" 4 июля сообщил в Facebook экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отметив, что место нахождения осужденного не известно. Накануне адвокат бывшего руководителя службы безопасности нефтяной компании сообщила, что ее подзащитного этапировали. При этом руководство колонии не сообщило, куда, когда и каким образом перевели Пичугина. На этом фоне сразу из нескольких источников стало известно, что брата и мать Пичугина обыскивали и допрашивали.

Кроме того, Ходорковский сообщил, что к Пичугину в колонию приходили сотрудники спецслужб "и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата". Ранее экс-глава ЮКОСа заявлял, что следствие, скорее всего, будет добиваться от Пичугина показаний против него.

Стоит отметить, что осенью 2015 года Пичугин подавал прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина. В июне 2016-го стало известно, что осужденному отказали в помиловании. В Кремле заявили, что ничего об этом не знают и предположили, что ходатайство было отклонено на более ранней стадии.

СКР в декабре 2015 года предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и объявил его в международный розыск. Интерпол отказался выдавать ордер на его арест, мотивируя это политическим характером уголовного преследования экс-главы ЮКОСа.

Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.