Алексей Венедиктов
 
Алексей Венедиктов
©РИА Новости / Владимир Песня

В соцсетях распространяется видео анонимного аниматора под псевдонимом "Кузьма Правдоруб", в котором изображены несколько персонажей, похожих на главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, актера Михаила Ефремова и лидера "Машины времени" Андрея Макаревича. Они представлены как стереотипные русофобы, "глядящие на Дядю Сэма" и "обсирающие все в России". В конце ролика появляется мужик в шапке-ушанке с боевым топором и звучит угрожающая фраза "тем, кто родину продал, нет пощады". Весь ролик сопровождается отборным матом и, судя по всему, обращен к молодой аудитории.

Венедиктова, Ефремова и Макаревича закадровый голос не называет по именам, но, помимо узнаваемых изображений, звучит такое описание: "волосатый черт залетный есть на радио свободном", "алкоголик, не похожий на отца, актер, поэт", "был хороший музыкант, но обиделся за Крым". Закадровый голос также упоминает журналистов телеканала "Дождь", которые "ради славы отсосут *** [член] корявый" и "давно на нем сидят, и поэтому *** [врут]".

В конце видео неизвестный нарисованный персонаж в шапке-ушанке со звездой собирает на ладони всех ранее появлявшихся персонажей и раздавливает их в кулаке. После этого он берет в руки прилетевший откуда-то лабрис.

Как отмечает TJ, 5 июня этот ролик появился во "ВКонтакте" и на YouTube-канале "Кузьма Правдоруб". При этом оформление YouTube-канала полностью копировало другой канал с таким же названием, созданный 21 июня. На обоих каналах было по два ролика: помимо "Русофобов" они опубликовали видео, которое в аналогичном стиле критикует продажность украинских девушек и украинского президента.

6 июля ролик "Кузьмы Правдоруба" начали массово распространять десятки сообществ во "ВКонтакте" - в основном городские и районные страницы "Подслушано" или музыкальные паблики. Некоторые из них публиковали записи с разницей всего в несколько минут, уточняет TJ.

В пользовательском соглашении "ВКонтакте" прописано, что социальная сеть запрещает распространение материалов, содержащих угрозы и оскорбления в адрес третьих лиц. Аналогичные запреты содержатся и в принципах сообщества YouTube. В соцсети "ВКонтакте" и Google эту ситуацию пока не прокомментировали.

Напомним, ранее в этом году "расстрельный список" деятелей российской культуры публиковало государственное агентство РИА "Новости".