Сергей Полонский

Росгвардия и служба безопасности Башни Федерация в Москве пресекли потасовку с участием бывшего девелопера Сергея Полонского, говорится в сообщении компании. По предварительным данным, в драке также участвовал обманутый дольщик.

"Скандально известный Сергей Полонский попытался устроить несанкционированное массовое мероприятие в Башне Федерация, а также подрался с дольщиком "Кутузовской мили". Оперативные действия службы безопасности Башни Федерация и сотрудников Росгвардии в короткие сроки пресекли нарушение порядка", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы Башни Федерация.

Как уточняет "Говорит Москва", дольщик потребовал от предпринимателя вернуть украденные деньги, а тот в ответ полез в драку.

В связи с инцидентом было написано заявление в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Девелоперская компания Mirax Group, которая была основана Полонским, в течение нескольких лет была одним из знаковых московских застройщиков. В частности, девелопер возводил Башню Федерация в ММДЦ "Москва-Сити". После экономического кризиса 2008 года у компании начались финансовые проблемы.

Сам Полонский обвинялся в двух эпизодах крупного мошенничества, совершенных организованной группой. По версии следствия, с 2008 по 2009 год бизнесмен похитил более 2,6 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера".

Пресненский районный суд Москвы летом 2017 года приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом суд переквалифицировал обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, и бизнесмена освободили в зале суда в связи с истечением срока давности.

Сам Полонский в недавнем интервью Forbes заявил, что считает себя жертвой мошенничества. "Мы подготовили заявления в полицию, в прокуратуру. Если я должен РФ 230 млн рублей, то в государственных интересах, получается, отыскать мои активы. В Mirax входило 117 компаний, мы работали в 11 странах мира - в США, Великобритании, Швейцарии, Черногории, на Украине. Не могло же это все просто исчезнуть?" - сказал он.

По словам Сергея Полонского, у него "украли активов на 4,5 млрд долларов". "Чтобы их отыскать, нужно потратить года два-три, к тому же в английских судах все очень дорого. Если мои активы меньше пассивов - окей, значит, я банкрот. Но никто не заявляет о моем банкротстве. Потому что понимают, что тогда придется искать, куда действительно делись активы", - добавил он.

Сергей Полонский в настоящий момент разрабатывает новый амбициозный проект "Оазис" - строительство сети из 12 объектов "Оазис Сити" по всему миру, так называемых мировых хабов.

"Идея "Оазисов" зародилась в Камбодже. Мы заметили, что при работе на островах, в том климате, продуктивность наших программистов выросла в пять раз. Людям нужна природа, нужно место, где можно погулять", - объяснил бизнесмен.

Один из "оазисов" планируется создать в Крылатском на острове размером 326 га возле Гребного канала. "Идея в том, чтобы не вокруг домов разбивались парки, а невысокие дома, школы, детские сады встраивались бы в парк", - сказал Полонский. По его словам, общий объем инвестиций - порядка 10 млрд долларов.