Президент России впервые в истории официально посетит Мексику
 
Президент России впервые в истории официально посетит Мексику
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин в воскресенье вечером прибудет с визитом в Мексику. Это первый официальный визит главы Российского государства в Мексику за всю историю двусторонних отношений.

Принимать Путина будут на очень высоком уровне. Так, по данным "Интерфакса", для российского президента будет организована торжественная церемония встречи на Марсовом поле, которая до этого проводилась в Мексике всего несколько раз, в том числе во время визитов в эту страну Билла Клинтона, когда он был президентом США, нынешнего президента Франции Жака Ширака, а также испанской королевской четы.

Ряд мероприятий, которые запланированы в ходе визита, "позволяют говорить, что мексиканская сторона рассматривает пребывание Путина скорее не как официальный, а как государственный визит - больший по формату и значению".

Центральным событием визита Путина должны стать его переговоры с президентом Мексики Висенте Фоксом. Источник в делегации сообщил "Интерфаксу", что Фокс - "не только крупнейший и влиятельнейший политик Латинской Америки, но и чрезвычайно приятный и умный собеседник".

Ожидается, что ключевыми темами переговоров Путина и Фокса станут перспективы сотрудничества России и Мексики, прежде всего в экономической сфере, а также ситуация на мировых нефтяных рынках и проблема Ирака.

У России и Мексики есть хорошие возможности для развития сотрудничества в таких сферах, как энергосбережение, глубокая переработка нефти, космос, информатика, а также атомная энергетика.

В Кремле также не исключают, что лидеры двух стран обменяются мнениями о положении в Карибском бассейне, в том числе на Кубе.

Ожидается, что в ходе визита Путина в Мексику будет подписан ряд важных соглашений, в том числе два соглашения по экономическому сотрудничеству, два документа по взаимодействию в банковской сфере (их с российской стороны подпишут Внешторгбанк и Внешэкономбанк), а также соглашение о правовой помощи (его от России подпишет министр юстиции Юрий Чайка).