Адвокат Ходорковского обжаловал часть обвинительного приговора
 
Адвокат Ходорковского обжаловал часть обвинительного приговора
Архив NEWSru.com

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжаловал обвинительный приговор в части уклонения от уплаты налогов как физическим лицом. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского. "Я прошу об одном: отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления в действиях моего подзащитного", - сказал Шмидт.

В то же время он отметил, что подал жалобу лично от себя, но уверен, что подобное сделают и другие адвокаты. "Я подал жалобу от себя. Сфера моей ответственности - уклонение от уплаты налогов с физического лица", - подчеркнул защитник.

По его словам, подача жалобы для адвокатов является рутинной работой. "Если невозможно написать полную кассационную жалобу в десятидневный срок, поскольку протокол судебного заседания и приговор составляют по нескольку томов, то мы вынуждены подавать краткую", - отметил адвокат.

По его словам, в понедельник в Мещанском суде защите осужденных по "делу ЮКОСа" так и не вручили копию приговора.

Со своей стороны, другой адвокат Ходорковского - Генрих Падва сообщил РИА "Новости", что намерен подать жалобу в десятидневный срок.

Защита Платона Лебедева еще 2 июня опротестовала приговор в отношении главы МЕНАТЕП. "Я уже подал краткую жалобу на приговор Мещанского суда Москвы в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сообщил адвокат Лебедева Константин Ривкин. По его словам, полная жалоба будет подана после получения копии приговора Мещанского суда Москвы.

"В жалобе констатируется факт того, что защита не согласна с вынесенным приговором, считает его незаконным и необоснованным", - сказал Ривкин. Он напомнил, что по закону копия приговора должна быть выдана адвокатам осужденных в течение пяти дней с момента оглашения приговора.

31 мая суд признал Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по шести статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.