В Россию с официальным визитом прибыл самый богатый из королей и диктаторов мира - султан Брунея
 
В Россию с официальным визитом прибыл самый богатый из королей и диктаторов мира - султан Брунея
Архив NEWSru.com

Султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Вадауллах прибыл в понедельник в Москву с официальным визитом. Это первое посещение России высшим руководством Брунея за всю историю двусторонних отношений.

29-й по счету брунейский султан - самый богатый человек среди королей и диктаторов мира - его личное состояние оценивается экспертами в 20 млрд долларов. Хассанал Болкиах является по совместительству премьер-министром, министром финансов, министром обороны и религиозным лидером страны

Ожидается, что в ходе предстоящих встреч с российским руководством Хассанал Болкиах обсудит вопросы развития политического и экономического сотрудничества, а также взаимодействия двух стран на международной арене.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил РИА "Новости", что "налаживание и активизация разнопланового сотрудничества с Брунеем отвечает интересам российской внешней политики в Азии".

По его словам, стороны уделяют большое внимание подкреплению политических контактов торгово-экономическим, инвестиционным, научно-техническим к гуманитарным сотрудничеством. "В конкретном плане речь может идти о совместной добыче и переработке нефти и газа, сотрудничестве в области лесной и деревообрабатывающей промышленности, металлургии, агропромышленном комплексе, медицине, в сфере биотехнологий", - сообщил Яковенко.

Кроме того, по словам дипломата, в ходе визита Хассанала Болкиаха в Москву планируется обменяться мнениями по реформе ООН, ситуации в Ираке и Афганистане, арабо-израильскому урегулированию, решению ядерной проблемы Корейского полуострова.

Россия и Бруней "готовы взаимодействовать в рамках таких региональных структур, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", Шанхайская организация сотрудничества", - отметил Яковенко.

Россия и Бруней "едины во мнении о необходимости усиления центральной координирующей роли ООН и Совета Безопасности в поддержании мира". Это касается, в том числе, "объединения усилий мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в первую очередь - международным терроризмом", - добавил представитель МИД РФ.

Визит султана Брунея в Россию продлится до 10 июня.

Напомним, что в 2000 году в Брунее побывал российский президент Владимир Путин. Главной целью той поездки являлось участие в двухдневном неформальном совещании форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Помимо участия в саммите АТЭС Путин провел отдельные двусторонние встречи с лидерами ряда государств, в том числе султаном Брунея Хассаналом Болкиахом, президентом США Биллом Клинтоном, председателем КНР Цзян Цзэминем, премьер-министром Японии Иосиро Мори и президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном. Кроме того, он выступил перед крупными бизнесменами на Деловом саммите АТЭС.

Справка

Бруней - султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан. Его площадь - 5,8 тыс. кв. км, население - 276 тыс. человек. Бруней граничит с Малайзией, на севере омывается Южно-Китайским морем.

Некогда Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее в ХVI в. значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле за 2 часа.

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". Это страна, где, в отличие от России, совершенно нет внешнего долга, где отсутствует такое понятие, как "подоходный налог", где простой гражданин имеет годовой доход свыше 20 тыс. долларов, где в каждой семье несколько машин. Основные статьи экспорта - сырая нефть, сжиженный природный газ, нефтепродукты. Форма правления - абсолютная монархия.

Бруней стал необычайно богатым после того, как в 1920 году там были открыты нефтяные месторождения. В наши дни запасы нефти и природного газа в стране постепенно истощаются, поэтому правительство поощряет развитие частного предпринимательства и сельского хозяйства.

70% населения Брунея проживает в городах и более половины работает в правительственных учреждениях или на предприятиях нефтяной промышленности, которые являются государственной собственностью. Доходы от экспорта нефти правительство вкладывает в бесплатное здравоохранение и образование. Уровень жизни в стране высокий. С XIX века Бруней стал британским протекторатом и получил полную независимость в 1984 году.

Согласно легенде, начало династии брунейских султанов было положено в 1365 году четырнадцатью братьями "полубожественного происхождения, геройской стати". Один из представителей этого древнего рода - Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Вадауллах. Это и есть нынешний султан Брунея. Он родился 15 июля 1946 года в Бандар-Сери-Бегаване, учился в высших учебных заведениях Брунея и Малайзии. Закончил британскую Sandhurst Royal Military Academy.

5 октября 1967 года Хассанал Болкиах, после отречения отца аль-Марума Султана Хаджи Омара Али Саифуддина Саадула Хаири Ваддина, взошел на престол и 1 августа 1968 года был с помпой коронован. Сегодня он обладает абсолютной властью в Брунее: является одновременно султаном, премьер-министром, министром обороны, министром финансов, религиозным лидером. Через три года после провозглашения независимости Брунея журнал Fortune назвал султана самым богатым человеком в мире.

Его полное имя состоит из 28 слов. Пару лет назад он развелся со своей женой Хаджой Мириам. Правда, она была лишь второй супругой монарха. Султан является крупнейшим коллекционером дорогих автомобилей и картин импрессионистов.