Прокуратура: задержанный в Москве нотариус не имеет отношения к убийству Пола Хлебникова
 
Прокуратура: задержанный в Москве нотариус не имеет отношения к убийству Пола Хлебникова
Архив NEWSru.com

Задержанный нотариус Фаиль Сатреднинов не имеет отношения к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщили в Генеральной прокуратуре.

"Задержанный 10 дней назад нотариус не имеет никакого отношения к убийству Пола Хлебникова", - сказали в прокуратуре.

Однако в ходе расследования дела об убийстве Пола Хлебникова Генпрокуратура предъявила новое обвинение арестованному на днях московскому нотариусу Фаилю Садретдинову. Об этом сообщил "Интерфаксу" его адвокат Руслан Коблев.

Адвокат уточнил, что обвинение предъявлено по четырем статьям Уголовного кодекса. Однако, подчеркнул Коблев, оно не имеет прямого отношения к гибели Хлебникова.

Садретдинов, по словам защитника, обвиняется в организации преступного сообщества, покушении на убийство ранее судимого за мошенничество гражданина Алексея Пичугина (однофамилец осужденного сотрудника Службы безопасности НК ЮКОС), в незаконном хранении оружия и в вымогательстве.

После предъявления обвинения Садретдинов заявил, что "обвинение ему непонятно".

"Садретдинову предъявлено обвинение в том, что он является организатором и заказчиком покушения на убийство одного из московских предпринимателей", - сказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Он отметил, что обвинение в совершении этого преступления предъявлено двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые также обвиняются в причастности к убийству Хлебникова.

"В ходе следствия по делу об убийстве Пола Хлебникова было установлено, что Дукузов и Вахаев причастны к совершению ряда других тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на умышленное убийство одного из московских предпринимателей", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, речь идет о покушении, которое имело место в ноябре 2003 года.

Адвокат Садретдинова Коблев ранее заявил "Интерфаксу", что его подзащитный не был знаком с Полом Хлебниковым.

"Мой подзащитный категорически отвергает предъявленные ему обвинения в соучастии в покушении на убийство по найму", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Садретдинов также никогда не был знаком ни с одним из задержанных по обвинению в причастности к данному преступлению.

Главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года в Москве. Он являлся гражданином США, жителем Нью-Йорка. В журнале Forbes работал с 1989 года.

По данному делу ранее были задержаны уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, в июле 2004 Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с измененными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее 10 раз.

Оба подозреваемых были задержаны в Минске 17 ноября 2004 года сотрудниками МВД Белоруссии по запросу российских спецслужб и впоследствии переданы российской стороне.