Министр обороны: террористов из Грузии в Россию не пустят две горно-стрелковые бригады
 
Министр обороны: террористов из Грузии в Россию не пустят две горно-стрелковые бригады
Архив NEWSru.com

На границе России и Грузии будут созданы две новые легкие горно-стрелковые бригады. Об этом заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Уже принято решение на всех уровнях. Пойдет значительное финансирование - около 1 миллиарда рублей, чтобы создать две новые легкие горно-стрелковые бригады", - сказал министр.

Он отметил, что вооружение на этих легких базах будет совершенно иным. Кроме того, там будут контрактники.

"Они будут расположены на границе России и Грузии с задачей поддержки наших пограничников в рамках программы "Госграница", чтобы предотвратить проникновение террористов с территории Грузии на территорию России", - сказал Иванов.

Иванов напомнил, что до 2008 года с территории Грузии будут выведены две российские военные базы. "Нам предстоит вывести на территорию России около 2,5 тысяч военных, не считая членов их семей, около 2,5 тысяч единиц тяжелой техники, 80 тысяч тонн боеприпасов, военного имущества, различных грузов", - сказал Иванов.

Он отметил, что в основном вся техника и имущество, а также личный состав будут вывезены морским путем. Некоторая часть техники будет перебазирована на российскую военную базу, расположенную на территории Армении, сообщает РИА "Новости".

"Речи о передаче вооружения Армении нет. Вооружение перебазируется на другую российскую базу", - заявил на пресс-конференции министр обороны Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что Россия будет соблюдать фланговые ограничения ДОВСЕ, закрепляющие присутствие необходимого количества вооружения на той или иной территории, сообщает "Интерфакс".

Все недвижимое имущество по его фактическому состоянию будет передано Грузии, отметил Иванов.

Министр напомнил, что вывод двух российских баз с территории Грузии начинается в 2005 году и завершится в 2008 году. Он напомнил, что устанавливала базы на территории Грузии не Россия, а Советский Союз. "В военном отношении особого значения эти базы уже не имеют", - добавил он.