Жителям Уфы пригрозили штрафом в размере 3 тысяч рублей за неявку на выборы
 
Жителям Уфы пригрозили штрафом в размере 3 тысяч рублей за неявку на выборы
www.regions.ru

В Уфе 26 июня пройдут выборы в городской совет. Но предстоящие выборы уже были отмечены первыми проявлениями "грязных технологий".

В минувшее воскресенье в почтовых ящиках жителей столицы Башкирии появились листовки, в которых от имени горсовета и за подписью председателя городской избирательной комиссии Гульшат Арслановой сообщалось, что за неявку на выборы штраф составит 3 тысячи рублей, и что эти меры принимаются для обеспечения явки избирателей в день голосования.

По данному факту в понедельник состоялась пресс-конференция с председателем избирательной комиссии МО "Город Уфа" Гульшат Арслановой и членом комиссии Александром Сидякиным. Она началась с заявления Гульшат Арслановой в связи с использованием "грязных технологий".

Все эти листовки - фальшивые, потому что городская избирательная комиссия не делала заявку на выпуск этой листовки ни в одну из типографий города, заявила на пресс - конференции Гульшат Арсланова.

По ее словам, волеизъявление граждан - дело абсолютно добровольное. Никакие штрафные санкции за неявку на избирательные участки не предусмотрены ни в российском, ни в республиканском избирательном законодательстве, а в статье 15-й Конституции республики, на которую ссылались авторы листовки, вообще нет пункта о каких либо штрафах за неявку на выборы, сообщает ИТАР-ТАСС. С утра в понедельник в городскую избирательную комиссию с 9:00 до 11:00 часов поступило 50 звонков, а 36 человек обратились лично по поводу информации, изложенной в листовке. Члены горизбиркома подчеркнули, что большая часть обратившихся поняли, что имеют дело с фальшивкой, сообщает Regions.ru.

"Грязные технологии" становятся настолько узнаваемы, что простые избиратели, далекие от тайн "черного пиара", без труда определяют их сущность, отмечает ИА "Башинформ".

В нынешнем году столица Башкирии приобрела статус самостоятельного муниципального образования, впервые в Уфе была создана городская избирательная комиссия. На 35 депутатских мест в горсовет претендуют сегодня 208 кандидатов.