Генпрокуратура просит Верховный суд РФ дать заключение о наличии состава преступления в действиях сенатора Чахмахчяна
 
Генпрокуратура просит Верховный суд РФ дать заключение о наличии состава преступления в действиях сенатора Чахмахчяна
Вести

Исполняющий обязанности генпрокурора РФ Юрий Бирюков обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с представлением, в котором просит дать заключение о наличии в действиях члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна признаков преступления, сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

По словам Наталии Вишняковой, "в соответствии с требованиями ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и. о. генпрокурора просит дать заключение о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), в действиях Левона Чахмахчяна".

Российский УПК предусматривает особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц. Как пояснили в Генпрокуратуре, решение о возбуждении дела в отношении члена Совета Федерации или привлечении его в качестве обвиняемого принимается генпрокурором РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда России и с согласия Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Илюмжинов: Чахмахчян много сделал для Калмыкии, но он будет снят со своего поста

Представление и.о. генпрокурора будет рассмотрено Верховным судом "в сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ", сообщил пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

По действующему УПК, подобное представление должно быть рассмотрено в срок не позднее десяти суток со дня поступления представления в суд. В рассмотрении принимают участие прокурор, лицо, в отношении которого внесено представление, и его защитник, а само дело слушается в закрытом судебном заседании. В Верховном суде не исключили, что обращение может быть рассмотрено в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что 2 июня во время спецоперации ФСБ у представителя в Совете Федерации от Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия Левона Чахмахчяна сотрудники ФСБ нашли в кейсе 300 тысяч долларов, упакованных в 30 пачек. Деньги заранее были помечены оперативниками специальным "светящимся" составом.

Правоохранительные органы проверяли информацию о том, что крупные чиновники берут взятки за такую "услугу", как исключение некоторых фактов из материалов проверок Счетной палаты РФ. По данным спецслужб, общая сумма взятки составляла примерно 1,5 млн долларов. Большую часть денег предполагалось перечислить через банковский счет.

Сам Левон Чахмахчян заявил, что все происходящее - это направленная против него провокация. "Это провокация организована против меня президентом одной из российских авиакомпаний", - заявил он. "Ни до денег, ни до сумки (с деньгами) я не дотрагивался и даже не знал о содержимом этой сумки", - сказал сенатор.

В понедельник в Генеральной прокуратуре России сообщили, что при задержании деньги действительно были обнаружены не у самого сенатора, а у одного из двух лиц, с которыми он находился. "При установлении личности Чахмахчяна было выяснено, что он является членом Совета Федерации, в связи с чем процессуальных мер к нему применено не было, так как он обладает неприкосновенностью", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном в Москве.

Как отмечается, Генпрокуратура совместно с ФСБ России задержала главного бухгалтера организации некоммерческое партнерство "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты РФ Армена Оганесяна (он является зятем сенатора).

"Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества. Также основанием для проведения совместной операции стала информация, полученная от службы безопасности Счетной палаты России", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил 3 июня в Народный Хурал Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна.

Илюмжинов: Чахмахчян много сделал для Калмыкии, но представление о прекращении его полномочий будет удовлетворено

Парламент (хурал) Калмыкии рассмотрит обращение спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве сенатора от этой республики Левона Чахмахчяна в пятницу на внеочередном заседании, сообщил во вторник глава республики Кирсан Илюмжинов.

"Мы получили письмо от Сергея Миронова, и готовы в течение ближайших трех дней его рассмотреть", - сказал он.

Касаясь задержания людей из окружения члена Совета Федерации от Калмыкии Чахмахчяна, глава Калмыкии заявил: "Стоит только сожалеть об этом. Мы поддержим просьбу Сергея Михайловича (Миронова), дальше правоохранительные органы пусть решают".

Илюмжинов высказал мнение, что представление Миронова будет удовлетворено. "Наша функция - доверять председателю Совета Федерации, и то письмо, которое мы получили, позволяет удовлетворить его просьбу. А виновен или невиновен Чахмахчян, решит суд", - сказал президент Калмыкии.

При этом Илюмжинов отметил, что сам лично ничего против Чахмахчяна не имеет. Президент Калмыкии напомнил, что Чахмахчян возглавлял партию самоуправления трудящихся, которую создал известный офтальмолог Святослав Федоров.

"Чахмахчян много сделал для республики - сотни и сотни прооперированных. Он организовывал выезды в Калмыкию известных профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга, которые оперировали прямо там", - рассказал Илюмжинов.

Кроме того, добавил президент республики, Чахмахчян активно участвовал в законотворческой деятельности как в Народном хурале Калмыкии, так и в Совете Федерации.

"Поэтому в этой части у нас претензий к нему нет. А то, что случилось - мы не можем контролировать всю жизнь и деятельность наших депутатов", - сказал Илюмжинов.

Чахмахчян был избран членом Совета Федерации от Калмыкии в 2004 году. В верхней палате российского парламента он являлся заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления.