Александровский сад, где в среду должны состояться оппозиционные "народные гуляния", внезапно закрылся
 
Александровский сад, где в среду должны состояться оппозиционные "народные гуляния", внезапно закрылся
Moscow-Live.ru

Александровский сад, где в среду должны были состояться оппозиционные "народные гуляния", внезапно закрылся. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сотрудники полиции объявляют в мегафоны о том, что Александровский сад будет закрыт и просят всех гуляющих покинуть его территорию. При этом сотрудник полиции не уточняет причину закрытия.

Вечером в среду активисты партии "Яблоко" собирались устроить "гуляния" в Александровском саду, чтобы выразить протест против принятия поправок, ужесточающих наказания за нарушения правил проведения митингов.

Все подходы к Красной площади тоже были перекрыты. Сотрудник полиции пояснил, что площадь закрывается с 18 часов вечера, и неизвестно, когда снова будет открыта для прохода посетителей. ФСО ранее предупреждала, что Красную площадь закрывают на пять дней - с 8 июня по вечер 12 июня.

Оппозиция решила погулять в другом месте, удалось не вполне

Оппозиционные гуляния, организованные партией "Яблоко", прошли таким образом возле памятника маршалу Жукову на Манежной площади в Москве. Затем у яблочников возникла идея читать стихи у памятника Пушкину в день его рождения. Активисты двинулись от Манежной площади по направлению к Пушкинской площади.

Однако позже стало известно, что лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина и нескольких других активистов задержали еще в окрестностях Манежной площади. Полиция потребовала от них снять белые футболки с надписью "Закон о митингах - путь к фашистскому государству". После того, как оппозиционеры отказались это сделать, сотрудники полиции начали задержания.

Как сообщили в пресс-службе столичного главка МВД, полиция задержала около 10 человек за попытку проведения несанкционированного мероприятия в Москве.

Со своей стороны организаторы акции утверждают, что задержано 12 человек, среди них четыре девушки. Задержанные оппозиционеры повязали на решетки автозака белые ленты.