Лимонов раскритиковал невозвращенца Каспарова: "Подал пример трусости и бегства" Оппозиционер Гарри Каспаров, накануне заявивший о своем намерении не возвращаться в Россию из зарубежья, по мнению Эдуарда Лимонова, подал нехороший пример другим оппозиционерам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лимонов раскритиковал невозвращенца Каспарова: "Подал пример трусости и бегства"
Russian Look
 
 
 
Оппозиционер Гарри Каспаров, накануне заявивший о своем намерении не возвращаться в Россию из зарубежья, по мнению Эдуарда Лимонова, подал нехороший пример другим оппозиционерам
Russian Look
 
 
 
Каспаров и Лимонов в прошлом были лидерами оппозиционной коалиции "Другая Россия", но позже известный шахматист из нее вышел
kasparov.ru

Оппозиционер Гарри Каспаров, накануне заявивший о своем намерении не возвращаться в Россию из зарубежья, по мнению Эдуарда Лимонова, подал нехороший пример другим оппозиционерам. Соратник Каспарова по "Стратегии-31" и известный писатель раскритиковал решение бывшего знаменитого шахматиста, заявив, что он "перереагировал".

"Каспаров не умеет держать удар, - написал на своей страничке в Facebook Эдуард Лимонов. - К политике он не пригоден".

"Я сожалею о его плохо обдуманном решении. Он перереагировал, overreacted", - подчеркнул Лимонов. "Я не вижу, в чем власть и ее СК может обвинить Каспарова в связи с "болотными" событиями 6 мая, и не верю в то, что власть решилась бы ни с того ни с сего поднять на Каспарова руку", - добавил Лимонов.

- Каспаров уехал из-за вызова в Следственный комитет

По мнению Лимонова, теперь многие оппозиционеры переберутся за границу. "Каспаров к тому же подал пример трусости и бегства множеству оппозиционеров, для которых он был и остался авторитетом. Теперь следует ожидать цепной реакции бегств за границу. Следует ожидать распространения эпидемии страха", - заявил писатель.

Лимонов вспомнил свое первое знакомство с многократным чемпионом мира по шахматам: "Я помню мое первое впечатление от Каспарова при первой встрече в феврале 2006 года. Я подумал тогда: "Вот, наконец, сильный, энергичный, мужественный человек, с которым можно быть политическим союзником". Сегодня я беру свои слова обратно, не сильный и не мужественный", - с горечью отметил Лимонов.

Каспаров и Лимонов в прошлом были лидерами оппозиционной коалиции "Другая Россия", но позже известный шахматист из нее вышел. В октябре 2012 года он был избран в Координационный Совет российской оппозиции. Также Каспаров возглавляет оппозиционный Объединенный гражданский фронт.

Немцов отнесся с пониманием к решению Каспарова

Борис Немцов тоже высказался по поводу решения Каспарова пока не приезжать в Россию. В отличие от Лимонова, он не стал критиковать и тем более осуждать шахматиста. "Каждый человек сам решает, где ему жить. Мотивы Каспарова очевидны - за последний год уровень репрессий в стране резко вырос и по количеству политзаключенных Россия обогнала Беларусь", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом Немцов отметил, что сам он никуда выезжать не собирается и намерен "продолжать борьбу". "Готовимся к Маршу 12 июня и вырабатываем позицию по выборам в Москве. Надеюсь, что наши уехавшие коллеги продолжат борьбу за освобождение России. Главное сейчас не допустить выяснения отношений внутри оппозиции", - подчеркнул он.

Каспаров уехал из-за вызова в Следственный комитет

Сам Гарри Каспаров на своей странице в Facebook прокомментировал причины своего решения не возвращаться на родину. Он написал, что уехал из России в связи с вызовом на беседу в Следственный комитет. По какому делу следователи хотели поговорить с оппозиционером, неизвестно, передает "Полит.ру".

"Я был "приглашен" на разговор с прокурорами, а такие предложения - попытка, как минимум, ограничить свободу передвижения", - заявил Каспаров. "Добавление еще одной жертвы в список режима не принесет ничего хорошего", - добавил он. По его словам, он не хочет сдаваться на милость главы СК Александра Бастрыкина, который "заслуживает первого места в "списке Магнитского".

Каспаров также заверил, что не собирается полностью покидать Россию, которая является его родиной. Политик заявил, что собирается продолжать борьбу с путинским режимом. "Пожалуйста, пусть никто не сомневается моей приверженности делу свободной и сильной России", - написано в послании Каспарова на английском языке.

СКР не забыл про укушенный палец, но сейчас Каспаров ему не интересен

"Должен обрадовать Каспарова, а может быть и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ИТАР-ТАСС с ответ на вопрос о том, что шахматист якобы опасается преследований со стороны следствия.

Маркин при этом напомнил, что один раз Каспарову все же пришлось давать объяснения следователям - в прошлом году, в рамках проверки по заявлению полицейского о том, что Каспаров укусил его за палец. Инцидент произошел у здания Хамовнического суда во время оглашения приговора над Pussy Riot. Представитель СКР отметил, что по результатам этой проверки в отношении Каспарова было отказано в возбуждении уголовного дела, так как следователь счел, что в его действиях отсутствует состав преступления.

"Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть поосторожнее: Может укусить", - пошутил Маркин.

Напомним, ранее стало известно о том, что Гарри Каспаров пока не будет возвращаться в Россию из-за границы, где он в настоящее время находится. "Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию", - заявил он на пресс-конференции в Женеве.

Отметим также, что в апреле 2013 года Каспаров отреагировал на слухи о его эмиграции, заявив, что не собирается покидать Россию. "Эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Россия - единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я - гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства", - написал на сайте Kasparov.ru известный шахматист-оппозиционер.