Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин будет участвовать в выборах мэра столицы в качестве самовыдвиженца. По предварительным данным, выборы состоятся уже 8 сентября
 
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин будет участвовать в выборах мэра столицы в качестве самовыдвиженца. По предварительным данным, выборы состоятся уже 8 сентября
Russian Look

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин будет участвовать в выборах мэра столицы в качестве самовыдвиженца. По предварительным данным, выборы состоятся уже 8 сентября.

"Собянин пойдет на выборы мэра в порядке самовыдвижения. Для этого Собянину необходимо будет собрать подписи не менее 1% от числа зарегистрированных избирателей - порядка 80 тысяч автографов", - цитирует источника из окружения врио градоначальника "Интерфакс".

Известный оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге уже успел прокомментировать эту информацию. "Какая прекрасная партия "Единая Россия", а? Она и правящая, и в Думе большинство имеет, и все президенты-премьеры в ней состоят, и актеры-певцы тоже. И на съездах все громко хлопают. Да только как дело касается выборов, все партии родной очень сильно стесняются. Вот и член президиума высшего совета "Единой России" С.С. Собянин бочком-бочком, да и в самовыдвиженцы. Чтоб, не дай бог, с ЕР вместе фамилия не стояла", - написал он, напомнив про "хорошую кампанию "Единая Россия" - партия Жуликов и Воров". Навальный считает, что ее надо вновь провести, чтобы "напомнить каждому москвичу: Собянин = "Единая Россия".

О мотивах "неожиданного" решения Собянина о досрочных выборах (еще год назад в интервью отвергал планы досрочных выборов, говоря, что "пока не чувствует такого желания москвичей") точной информации нет. Источники, близкие к столичному правительству и Кремлю, сообщали, что Собянин опасался, что родная партия его же и "потопит". Собянин был против выборов мэра на следующий год после выборов Мосгордумы, которые наверняка будут сопровождаться скандалами и чреваты потерей устойчивого большинства единороссов в городском парламенте.

Собянину нужно будет пройти через так называемый муниципальный фильтр - а именно заручиться поддержкой 6% муниципальных и региональных депутатов в поддержку своей кандидатуры. "Газета.Ru" пришла к выводу, что зарегистрироваться на досрочных выборах мэра сможет только один независимый кандидат-самовыдвиженец, остальные не смогут преодолеть "муниципальный фильтр". Оппозицию попросту "отфильтруют от Москвы".