Трем жителям Балашовского района Саратовской области поставлен диагноз "сибирская язва"
 
Трем жителям Балашовского района Саратовской области поставлен диагноз "сибирская язва"
Centers for Disease Control and Prevention

Трем жителям Балашовского района Саратовской области поставлен диагноз "сибирская язва", сообщила в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Нина Попова.

Диагноз подтвержден по результатам предварительного лабораторного исследования: "Пробы положительные".

4 июня в региональном Минздраве сообщили, что в Балашовскую районную больницу с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы три жителя села Репное. Двум госпитализированным был поставлен предварительный диагноз "подозрение на сибирскую язву". Выяснилось, что накануне все трое участвовали в забое бычка.

Попова заверила, что жизням заболевших угрозы нет, они получают необходимое лечение. "Подозрений на новые случаи заболевания нет. Источник инфекции устанавливается, отрабатывается несколько версий", - цитирует чиновницу ТАСС.

В начале июня в селе Окуни Белгородской области умерла овца, зараженная сибирской язвой. После проведения исследований специалисты межобластной ветлаборатории подтвердили наличие заболевания. Там заражения людей удалось избежать. Труп зараженного животного был сожжен, специалисты взяли пробы почвы на пастбище, где паслось стадо.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней.

В Минздраве отмечали, что в 2013 году в России было зарегистрировано два случая сибирской язвы, в 2014 году - семь случаев.