Угонщикам раритетной "Чайки" Генпрокуратуры, со стрельбой остановленной у Кремля, грозит до семи лет
 
Угонщикам раритетной "Чайки" Генпрокуратуры, со стрельбой остановленной у Кремля, грозит до семи лет
János Tamás / Wikipedia.org

Столичная полиция возбудила уголовное дело в связи с угоном раритетного автомобиля "Чайка", принадлежащего Генпрокуратуре РФ, который полицейским 5 июня пришлось останавливать со стрельбой практически под стенами Кремля.

Дело завели по ч. 2 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения") УК РФ", передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве. Санкция этой части статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Два жителя Самарской области, которые находились в машине, задержаны по статье 91 УПК России, добавили в пресс-службе. Никаких других данных о задержанных полиции не раскрыли.

Между тем журналисты выяснили некоторые данные об участниках скандального инцидента. По сведениям "Московского комсомольца", в момент задержания за рулем "Чайки" находился 29-летний Антон Рыжов, который ранее уже попадался сотрудникам ГИБДД за пьяное вождение в родной Самаре и в Москве.

Летом 2014 года он был остановлен в Самаре и отказался проходить медосвидетельствование, за что был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на полтора года. А в конце декабря 2015 года Рыжова остановили на Дмитровском шоссе в столице, он согласился "подуть в трубочку", и прибор показал содержание алкоголя в крови 0,831 мг/л.

В результате мировой суд участка N98 Бутырского района Москвы приговорил его к лишению прав уже на два года и 200 часам обязательных работ. При этом суд учел, что у самарца на иждивении находятся мать-инвалид и трое маленьких детей, сообщается в публикации.

5 июня в главке московской полиции сообщали, что сотрудники ДПС в районе Кожевнической улицы остановили советский автомобиль VIP-класа ГАЗ-1402 "Чайка" за нарушение требований к тонировке стекол. "Водитель и пассажир находились в состоянии, внешне схожем с алкогольным опьянением, документов, удостоверяющих личность, и на автомашину при себе они не имели, от прохождения медицинского освидетельствования отказались", - говорилось в сообщении.

Полицейские решили отправить автомобиль на спецстоянку, однако пассажир машины неожиданно сел за руль, заблокировал двери и попытался скрыться. Началась погоня, в ходе которой водитель "Чайки", грубо нарушая правила дорожного движения, по касательной столкнулся с двумя автомобилями, а на требования немедленно остановиться не реагировал.

В итоге полицейские применили оружие: сперва несколько раз выстрелили вверх, а затем - по колесам, и только после этого машина была остановлена, а ее водитель задержан, уведомили на Петровке, 38.

Момент задержания на Моховой улице рядом с Кремлем сняла камера видеонаблюдения, эти кадры обнародовал телеканал РЕН ТВ. До этого угонщики также попали в объективы видеокамер. Впоследствии обоих доставили в отдел полиции.

Позднее в тот же день представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире "России-24" рассказал, что эту "Чайку", находящуюся на балансе надзорного ведомства с 1986 года, угнали из автосервиса на улице Правды, где она проходила ежегодное техобслуживание. "По предварительной информации, двое сотрудников автосервиса, которые то ли оба, то ли один из них были в нетрезвом состоянии, угнали эту машину с территории сервиса с непонятными целями", - сообщил подчиненный генпрокурора Юрия Чайки.