Сварщик Дудкин, ставший героем прямой линии с Путиным, оказался злостным должником по алиментам
 
Сварщик Дудкин, ставший героем прямой линии с Путиным, оказался злостным должником по алиментам
Пресс-служба Президента России

Неожиданное продолжение получила история с работником челябинского машиностроительного завода "Уралавтоприцеп" Дмитрием Дудкиным, ставшим известным на всю страну после того, как во время апрельской прямой линии с президентом пожаловался Владимиру Путину на трехмесячную задержку заработной платы. Дудкин, вызвавший сочувствие миллионов сограждан своим душещипательным рассказом о том, как он пытается "прокормить четырех детей" в условиях задержки зарплаты, оказался злостным должником, в том числе по алиментам своей бывшей супруге, сообщает агентство Ura.ru. При этом Дудкин спешно уволился с "Уралавтоприцепа", чтобы не платить по счетам.

Как выяснилось, на Дудкине с 2014 года "висит" большой долг перед микрокредитной организацией, где он взял взаймы более 66 тысяч рублей на бытовые нужды. После того как он не вернул деньги, кредиторы обратились в Курчатовский районный суд и в 2015 году выиграли дело. Исполнительный лист прислали на "Уралавтоприцеп", где вычеты наполовину урезали зарплату Дудкина.

Но его уход с этого предприятия связан с другим исполнительным листом - по алиментам, после которого вычеты из зарплаты сварщика достигли бы 70%. Этот долг, превысивший уже полмиллиона рублей, начал расти еще с 2002 года, сообщается в публикации.

"Я когда услышала, как он жаловался Путину, что ему четверых детей кормить надо, хотела написать или позвонить на телевидение, чтобы все рассказать, - цитирует агентство бывшую супругу Дудкина, с которой он разведен уже 15 лет. - Но родные отговорили: мол, потом покоя не дадут. А потом меня вызвали судебные приставы и сообщили, что за ним числится долг по алиментам в 500 тысяч рублей. Я последние четыре года получала в месяц по тысяче, а было раньше и по 300, и по 400 рублей. Причем, даже работая охранником в муниципальном предприятии, он каким-то образом умел уклоняться от полных выплат".

При трудоустройстве на "Уралавтоприцеп" Дудкин скрыл наличие "четырех детей, которых он кормит". По сведениям трудовой инспекции, иждивенцев у него нет. Старшая дочь Дудкина уже достигла совершеннолетия, равно как и ребенок от второго брака - до сих пор не расторгнутого, а двое детей нынешней пассии Дудкина родными ему не приходятся.

Как сообщалось, сразу после видеозвонка Дудкина на 14-ю прямую линию Путина генерального директора "Уралавтоприцепа" Валерия Филатова срочно вызвали в правительство Челябинской области, на завод с проверками пришли представители Следственного комитета, прокуратуры и Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).

При этом в соцсетях и СМИ появилась информация о репрессиях по отношению к рабочему-"правдорубу": сообщалось, что его задержали сотрудники собственной службы безопасности предприятия, от которых он якобы спасался бегством, о допросах в прокуратуре и Следственном комитете и т. п. Поэтому когда в конце мая Дудкин неожиданно уволился с предприятия, многие истолковали это как желание руководства избавиться от неудобного работника.

Однако сам Дудкин опроверг это предположение в беседе с журналистами Ura.ru. "У меня долг по кредиту, в счет которого бухгалтерия начала вычитать по 50% от зарплаты, - цитирует его агентство. - В итоге на руки я получаю так мало, что вынужден искать работу с большей зарплатой". После увольнения Дудкин исчез из поля зрения всех заинтересованных лиц, на прощанье сказав коллегам, что поищет место, где платят "серую" зарплату, говорится в статье.