Следственный комитет РФ проверит сообщения СМИ о фактах издевательств врачей над пожилой пациенткой в одной из больниц Омска
 
Следственный комитет РФ проверит сообщения СМИ о фактах издевательств врачей над пожилой пациенткой в одной из больниц Омска
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ проверит сообщения СМИ о фактах издевательств врачей над пожилой пациенткой в одной из больниц Омска. Об этом сообщает сайт регионального управления СК РФ.

"В региональных средствах массовой информации размещены сообщения о том, что... 83-летняя пенсионерка, 27 мая 2016 года госпитализированная в МСЧ N7, была избита и привязана к кровати врачами якобы за то, что высказывала недовольство плохим лечением. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по данным фактам проводятся доследственные проверки", - сказано в сообщении.

В ходе проверок будут тщательно выяснены все обстоятельства случившегося, действиям сотрудников парка и лечебного учреждения дана юридическая оценка по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). По результатам проверок будет принято процессуальное решение в порядке ст. 145 УПК РФ.

Об инциденте писала газета "Комсомольская правда". Родственники потерпевшей Елены Шангиной рассказали журналистам, что пенсионерка попала в больницу из-за подскочившего давления. 2 июня врачи позвонили родным и сказали, что женщину можно забрать. Приехавшие родственники бабушку еле узнали: она лежала вся в моче, хотя полностью сама обеспечивает свой уход. На голове у нее появилась рана, которую зашили нитками. Под глазом, на ногах и руках - синяки.

Бабушка никого не узнавала. Врачи объяснили, что в ночь с 1 на 2 июня пенсионерка скандалила, угрожала покончить с собой, поэтому ее пришлось привязать к кровати и вколоть сильнодействующее лекарство. Что касается раны на голове и синяков, то, по словам медиков, их бабушка получила, ударившись о дверной косяк.

Отметим, что МСЧ N7 - не первое медучреждение в Омской области, в котором врачей обвиняют в применении силы в отношении пациентов. Так, в 2011 году мировой суд 34-го участка Усть-Ишимского района региона вынес приговор двум сотрудникам Усть-Ишимской центральной районной больницы, которых признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью пациента, доставленного в медучреждение с белой горячкой, сообщал сайт "НГС.Новости" со ссылкой на прокуратуру.

По данным ведомства, дежурный врач поручил медсестре привязать пациента к кровати. Мужчина оставался связанным в течение нескольких часов. Нарушение кровообращения, вызванное длительным сдавливанием повязками, привело к частичной утрате подвижности обеих рук. Впоследствии пациент был признан инвалидом II группы.

По версии прокуратуры, медработники не уделили должного внимания состоянию привязанного пациента, не проконтролировав степень его фиксации. Решением суда врач и медсестра были приговорены к шести месяцам лишения свободы условно. Помимо этого, суд обязал медицинское учреждение выплатить потерпевшему 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.