Выяснилось, что в 2017 году чаще всего граждане жаловались на работу Генпрокуратуры, судебных приставов и МВД РФ
 
Выяснилось, что в 2017 году чаще всего граждане жаловались на работу Генпрокуратуры, судебных приставов и МВД РФ
Global Look Press

В ходе завтрашней прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным главе государства традиционно придется выслушать немало жалоб от россиян на чиновников - представителей различных ведомств. Аналогичные жалобы граждане направляют президенту круглый год.

Обращения, поступающие в управление президента, решили проанализировать журналисты РБК. Выяснилось, что в 2017 году чаще всего граждане жаловались на работу Генпрокуратуры, судебных приставов и МВД РФ.

Количество жалоб в отношении Генпрокуратуры и ее должностных лиц за прошлый год выросло на 63% и составило 33,3 тысячи, говорится в статье. На деятельность Федеральной службы судебных приставов пожаловались 18,3 тысячи раз. На работу сотрудников МВД - 11,2 тысячи.

На четвертом и пятом местах по количеству критических обращений оказались Федеральная антимонопольная служба (6,4 тысячи жалоб) и Госдума (более пяти тысяч), на шестом и седьмом - Минстрой (4,8 тысячи обращений) и Федеральная налоговая служба (2,9 тысячи обращений).

Замыкают десятку госорганов, наиболее часто критикуемых россиянами в обращениях к президенту, Росреестр (2,3 тысячи), Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды (1,8 тысячи), а также Центробанк (1,7 тысячи).

РБК отмечает, что общее число посланий к президенту, содержащих не только критику, но и другие обращения (просьбы, запросы информации), в 2017 году составило 889,7 тысячи. При этом большинство из них оказались "не по адресу" и были переадресованы другим госорганам. Администрация президента рассмотрела только 19% всех отправленных в 2017 году обращений.

Очередная, 16-я по счету прямая линия общения президента РФ Владимира Путина с россиянами состоится в четверг, 7 июня. Она начнется в 12 часов по Москве, ее будут транслировать центральные телеканалы. 

В прошлом году прямая линия продолжалась четыре часа. По данным СМИ, в этом году мероприятие пройдет в новом формате - вопросов из студии не будет вообще. При этом особое внимание уделят регионам, а от губернаторов могут потребовать решать вопросы в режиме онлайн.