Бастрыкин поручил "расширить круг следственных действий" по делу "Зимней вишни", проверив чиновников на коррупцию
 
Бастрыкин поручил "расширить круг следственных действий" по делу "Зимней вишни", проверив чиновников на коррупцию
Следственный комитет Российской Федерации

Сотрудников контролирующих органов города Кемерово, где в марте произошел сильный пожар в торговом центре (ТЦ) "Зимняя вишня", проверят на причастность к коррупции. Соответствующее распоряжение дал глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, сообщает сайт СК.

Отмечается, что глава ведомства вновь посетил Кемерово, где заслушал доклад о ходе расследования уголовного дела о пожаре в ТРЦ, унесшем десятки жизней. Кроме того, он "задал дальнейший вектор расследованию, поставив ряд приоритетных задач".

В частности, Бастрыкин "потребовал в первоочередном порядке завершить все следственные действия и работу экспертов в здании "Зимней вишни" и сделать это в кратчайшие сроки".

Кроме того, председатель СК "поручил расширить круг следственных действий, проверив сотрудников контролирующих органов на коррупционную составляющую".

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где размещалось несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате инцидента погибли 60 человек, среди которых было 37 детей. Еще 79 человек получили травмы.

По уголовному делу о пожаре проходят 10 фигурантов. 28 мая суд в Кемерово арестовал на два месяца задержанного начальника отдела надзора ГУ МЧС по Кемеровской области Григория Терентьева. Его обвинили по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность") и части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата"). По версии следствия, он не запланировал и не провел в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ Кемеровским кондитерским комбинатом.

Вместе с ним фигурантом расследования по той же статье стал начальник Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов. Накануне президент России Владимир Путин отправил его в отставку.