В районе поселка Куеда Пермского края бешеная лиса покусала человека. При проверке у покусанного охотника был обнаружен вирус бешенства, сообщили в обществе охотников и рыболовов Пермской области
 
В районе поселка Куеда Пермского края бешеная лиса покусала человека. При проверке у покусанного охотника был обнаружен вирус бешенства, сообщили в обществе охотников и рыболовов Пермской области
nevod.ru

В районе поселка Куеда Пермского края бешеная лиса покусала человека. При проверке у покусанного охотника был обнаружен вирус бешенства, сообщили в обществе охотников и рыболовов Пермской области.

Пострадавшим оказался член мобильной группы по отстрелу бешеных животных. Группы охотников снижают численность подверженных бешенству животных: отстреливают лис, волков, енотовидных собак, а также бродячих собак и кошек, пояснили "Новому региону" в управлении ветнадзора по Пермскому краю.

По словам специалистов, очаги бешенства фиксируются в Прикамье каждый год. Больше всего подвержены опасности Куединский и Октябрьский районы. В настоящий момент домашние животные проходят плановые прививки от бешенства. Так, по словам сотрудников управления по ветеринарному надзору по Пермскому краю, в Октябрьском районе привито 257 голов. Основными источниками смертоносного вируса являются Удмуртия, где зафиксировано 40 очагов бешенства, и Башкирия, где выявлено 34 пункта.

По словам специалистов, бешенство может передаваться через укусы и кровь. Основными признаками этого заболевания у животных является обильное слюнотечение, отвисшая челюсть. Зараженные вирусом, животные перестают бояться человека и могут подходить близко к населенным пунктам и даже забираться в помещения. К примеру, у бешеных собак наблюдается резкая смена настроения от игривости к неожиданной агрессии. Они также могут грызть камни и есть свой помет.

Если бешеное животное укусит человека, ему необходимо обратиться к врачу и сделать профилактические прививки и сыворотки, иначе по истечении 5 дней с момента заражения вирус начнет развиваться, и его будет невозможно вылечить, что приведет к смерти больного.