Мосгорсуд отменил арест директора Басманного рынка, обвиняемого по делу об обрушении крыши здания
 
Мосгорсуд отменил арест директора Басманного рынка, обвиняемого по делу об обрушении крыши здания
Первый канал

Мосгорсуд отменил санкцию на арест директора Басманного рынка Марка Мишиева, который проходит в качестве обвиняемого по делу об обрушении крыши здания, произошедшем 23 февраля.

"Постановление Замоскворецкого суда о заключении Мишиева под стражу отменить и дело направить на новое судебное разбирательство", - сказала судья, оглашая решение.

При этом Мосгорсуд постановил оставить Мишиева под стражей до рассмотрения дела повторно в Замоскворецком суде. Такое решение суд принял при рассмотрении кассационной жалобы защиты Мишиева, которая настаивала на отмене ареста и освобождении его из-под стражи, сообщает "Интерфакс".

Директор ГУП "Басманный рынок" Марк Мишиев был задержан 24 февраля в качестве подозреваемого в рамках расследования дела об обрушении крыши рынка, в результате чего погибли 66 человек. Прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил тогда журналистам, что Мишиев подозревается в совершении преступления по статье 109, часть 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек).

В ходе заседания Мосгорсуда в понедельник адвокаты Мишиева заявили, что согласно статье 210 Гражданского процессуального кодекса, "за здание отвечает собственник". "Собственником здания является департамент имущества города Москвы, а не Мишиев. Кроме того, он мало что мог делать без властного распоряжения", - заявила адвокат Мишиева Александра Алитовская.

Адвокат подчеркнула, что гибель людей наступила "не от того, что люди находились в здании рынка ночью, а от того, что рухнула крыша, причины этого могут быть установлены только экспертизой". "В мае 2005 года была проведена инспекция здания, и заключение ее гласило, что неразрешенных перепланировок не было выявлено", - сказала она.

Защитники подчеркнули, что у Мишиева трое малолетних детей, а инкриминируемое ему преступление относится к категории средней тяжести. "При таком некачественном обвинении и при таких данных о личности Мишиев должен быть освобожден из-под стражи", - сказала Алитовская.

Другой адвокат Мишиева Николай Клен заявил, что мера пресечения в виде заключения под стражу избирается лишь в исключительных случаях и при обвинении по тяжким и особо тяжким статьям. "С самого начала Мишиев имел теоретическую возможность скрыться, его допрашивали три раза, однако он этого не сделал. Кроме того, какой преступной деятельностью он может продолжить заниматься, когда ее просто нет?" - сказал Клен.

В свою очередь прокурор в суде просила оставить в силе постановление Замоскворецкого суда. "Постановление суда об избрании меры пресечения Мишиеву в виде заключения под стражу является законным и обоснованным, поскольку судом учтены все обстоятельства, которые имеют юридическое значение", - сказала прокурор.

26 февраля следователи прокуратуры предъявили Марку Мишиеву обвинение по статье 109 ч.3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), с санкции суда он был арестован.

"Следствием установлена вина директора Басманного рынка Мишиева в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей", - сказал тогда прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, "за время своей деятельности Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций".

Как отметил прокурор столицы, кроме того, директор рынка "грубо нарушил регламент, согласно которому были установлены часы работы рынка с 7:00 до 19:00 по московскому времени, а также требовалось введение на рынке в ночное время пропускного режима, в указанное время запрещался пропуск в помещения рынка посторонних лиц и ведение торговли, нахождение в ночное время на территории рынка большого числа людей, не являющихся работниками рынка и осуществлявших торговлю".

"Как руководитель данного предприятия, директор Басманного рынка несет полную ответственность за техническое состояние имущества, в том числе здания рынка, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, лично отвечая в силу своего служебного положения за соблюдение на рынке правил безопасности", - подчеркнул прокурор столицы.

Касаясь основных версий причин трагедии на Басманном рынке, Зуев указал на три из них: нарушение правил эксплуатации рынка, ненадлежащее исполнение лицами должностных обязанностей по контролю за техсостоянием сооружения, а также неверные конструктивные решения при проектировании здания рынка.