"Марш несогласных" планируется провести и в Нижнем Новгороде
 
"Марш несогласных" планируется провести и в Нижнем Новгороде
RTV International

Объединенная оппозиция намерена провести "Марш несогласных" 24 марта в Нижнем Новгороде. Ранее сообщалось о планах провести его в Москве, а в минувшую субботу он прошел в Санкт-Петербурге.

В рамках нижегородского регионального политического совещания "Другая Россия" создан оргкомитет марша, в состав которого вошли лидеры нижегородских отделений запрещенной партии национал-большевиков, "Объединенного гражданского фронта", "Народно-демократического союза", Нижегородского общества прав человека, "Общества российско-чеченской дружбы", Инициативной группы граждан "Ковалиха-30".

Заявка на проведение мероприятия будет подана в нижегородскую администрацию 9 марта, отметили в оргкомитете. Марш, как сообщили "Интерфаксу" его организаторы, "будет поводом для демонстрации гражданского протеста" и станет акцией в защиту гражданских, политических и социальных прав и свобод, передает "Интерфакс" содержание сообщения, опубликованного пресс-службой оргкомитета марша.

Напомним, что 3 марта "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге, хотя за неделю до его проведения власти "Северной столицы" упорно твердили о его незаконности и своих планах не допустить реализации демократических прав оппозиции.

Уже накануне акции были задержаны активисты молодежных партий и движений, а также лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Всего в тот день было задержано 113 потенциальных и фактических участников марша, а губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посчитала демонстрацию провокацией и обвинила в ее осуществлении "гастролеров" из Москвы.

Тем не менее, собравшимся удалось, прорвав по крайней мере 3 кордона милицейского оцепления, пройти маршем по Невскому проспекту. До сих пор противоречиво оценивается как число участников - называются цифры от 2 тысяч до 8 тысяч. В любом случае, марш стал крупнейшей демонстрацией оппозиционных сил за последние годы.

15 апреля оппозиция рассчитывает провести "Марш несогласных" в столице. Для Москвы это будет уже вторая подобная акция. Акция протеста впервые была проведена в конце 2006 года в Москве, однако тогда оппозиции пришлось ограничиться митингом.