Суд приговорил фотографа к штрафу в 700 рублей за съемку на избирательном участке в Новосибирске
 
Суд приговорил фотографа к штрафу в 700 рублей за съемку на избирательном участке в Новосибирске
НТВ

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска в четверг признал заместителя председателя новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгения Иванова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП РФ).

Как сообщил представитель суда, Иванов приговорен к выплате штрафа в 700 рублей в доход государства. "Находясь на избирательном участке, он не подчинялся требованиям милиционера покинуть участок, мешая работать сотрудникам избирательной комиссии, держа фотоаппарат слишком близко к лицам людей, произведя им более 18 фотовспышек", - зачитал сотрудник суда текст протокола.

Иванов заявил, что считает решение суда абсурдным, сообщает "Интерфакс". "Меня наказывают за попытку создания фотолетописи Новосибирска. Свидетелями по делу проходят сотрудник милиции, который задерживал меня, а также председатель новосибирского облизбиркома", - сказал он.

Фотограф подчеркнул, что протокол об административной ответственности за проживание в Новосибирске без регистрации в суде не рассматривался, так как после выборов он привел документы в порядок, получив в городе "прописку". Между тем Иванов может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В настоящее время следователи Дзержинского межрайонного отдела следственного управления СКП РФ по Новосибирской области проводят доследственную проверку на предмет наличия в действиях Иванова состава преступления, предусмотренного ст.141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

По данным прокуратуры, Иванов 2 марта начал проводить фотосъемку на избирательном участке в Октябрьском районе Новосибирска. Когда председатель комиссии попросила его предъявить документы, выяснилось, что у Иванова закончилась регистрация. В отношении него был составлен административный протокол по ст.19.15 КоАП РФ (проживание без регистрации).

Иванов покинул участок, но вскоре вернулся и продолжил съемку, на замечания сотрудников комиссии не реагировал. В результате в отношении него был составлен второй протокол по ст.19.3 КоАП РФ.